新学网首页 语文 数学 物理 化学 作文 感动 心灵鸡汤 人生感悟 名著知识 成语大全 唐诗 宋词 名人名言 英文词典 登录

用不同知识解应用题教案

教学目的

1.通过复习,使学生能够运用已学的知识解答应用题.

2.通过复习,使学生知道同一道题中,数量关系可以转化,用不同方法解答.

3.使学生知道知识的内在联系及其可以转化的辩证唯物主义观点.

教学重点

通过复习,使学生能够运用已学的数量关系,正确解答应用题.

教学难点

通过复习,使学生知道同一道题中,数量关系可以转化,用不同方法解答.

教学过程

一、复习准备.

1.导入:我们已经复习了应用题的数量关系掌握了不同的应用题的不同分析、解答方法.今天我们就用我们学过的不同知识来解应用题.(板书课题:用不同知识解应用题)

2.填空:已知甲数是乙数的6倍.那么:

(1)乙数是甲数的

教师追问:为什么填呢?这时两个数的倍数关系转化成了什么关系?

(2)甲数与乙数的比是( )∶( )

(3)甲数与甲乙两个数的和的比是( )∶( )

(4)乙数与甲乙两个数的和的比是( )∶( )

教师提问:这时两个数的倍数关系转化成了什么关系?

教师总结:通过复习,我们发现了倍数关系、分数关系、比的关系之间,可以互相转化.

二、复习探讨.

(一)教学例6.

少先队员在山坡上栽种松树和柏树,一共栽种了120棵,松树的棵数是柏树的4倍.松树和柏树各栽多少棵?

1.学生读题,分析已知条件和问题.

2.分组讨论:

(1)题目中的数量关系是什么?

(2)松树的棵树是柏树的4倍,可以转化成哪几种关系?

(3)本题有几种解法?

3.学生汇报反馈.

(1)因为:松树的棵数+柏树的棵数=120棵

所以:我们可以根据这个等式列方程解应用题.

解:设柏树种了棵.

120-24=96(棵)

解:设松树种了棵.

120-96=24(棵)

答:柏树种了24棵,松树种了96棵.

(2)因为松树的棵树是柏树的4倍,所以松树和柏树棵树的比是4∶1.

所以根据转化的比的关系,可以用按比分配的知识来解答.

4+1=5

120×=96(棵)

120×=24(棵)

答:柏树种了24棵,松树种了96棵.

(3)因为松树的棵树是柏树的4倍,所以松树和柏树棵树的和是柏树棵树的5倍,我根据倍数的数量关系可以运用算术方法解题.

120÷(4+1)=24(棵)

120-24=96(棵)

答:柏树种了24棵,松树种了96棵.

(4)因为松树的棵树是柏树的4倍,所以柏树的棵数就是松树棵树的,如果把松树的棵数看作单位1,那么,120棵对应的率就是1+,根据倍数的数量关系可以运用算术方法解题.

120÷(1+)=96(棵)

120-24=96(棵)

答:柏树种了24棵,松树种了96棵.

(5)因为松树的棵树是柏树的4倍,所以松树和柏树棵树的比是4∶1,松树和松树、柏树棵树和的比是1∶5,所以根据转化的比的关系,我可以用比例的知识来解答.

解:设柏树有棵.

*∶120=1∶5

5*=120

*=24

120-24=96(棵)

答:柏树种了24棵,松树种了96棵.

4.请你以小组为单位,讨论、交流你最喜欢那种方法.为什么?

5.教师总结:在我们解应用题时,一道应用题的数量关系,可以转化成不同解决形式.在解答时,我们选择我们熟练、简便的方法进行解答.

三、巩固反馈.

1.用不同的方法解答下面各题.

(1)幼儿园买来120张彩色电光纸,比买来的白纸少.这两种纸一共买来多少张?

(2)养鸡场的肉用鸡是蛋用鸡的3倍,肉用鸡比蛋用鸡多15000只.蛋用鸡和肉用鸡各养多少只?

2.思考题.

甲乙两个工程队合修一段公路,甲队的工作效率是乙队的,两个队合修6天正好完成这段公路的,余下的由乙队单独修,还需要几天能够修完?

四、课堂总结.

通过这堂课的学习,你有什么收获?

五、课后作业.

1.芳芳的父亲每月收入是780元,母亲每月收入720元.全家每月生活支出的钱数是储蓄钱数的4倍.芳芳家每月储蓄多少元?(用不同的知识解答)

2.洗衣机厂一月份生产了3000台滚筒洗衣机,相当于波轮洗衣机的.一月份一共生产了多少台洗衣机?(用不同的知识解答)

六、板书设计

用不同知识解应用题

少先队员在山坡上栽种松树和柏树,一共栽种了120棵,松树的棵数是柏树的4倍.松树和柏树各栽多少棵?

方法一 方法二 方法三 方法四 方法五

请收藏到:

中考 高考名著

常用成语

新学网 Copyright (C) 2010-2012 版权所有 All Rights Reserved. 豫ICP备09006221号