新学网首页 语文 数学 物理 化学 作文 感动 心灵鸡汤 人生感悟 名著知识 成语大全 唐诗 宋词 名人名言 英文词典 登录

耶稣的传说

新学网 > 语文 >  >  > 耶稣的传说

公元前一世纪,巴勒斯坦地区人民在罗马帝国黑暗统治下,过着悲惨的生活。多次举行暴动起义,都被残酷镇压。他们觉得前途渺茫,希望有个救世主来到人间,拯救他们出苦海。

原先,巴勒斯坦地区人民有自己的宗教——犹太教。有信奉的上帝耶和华。他们相信世界是上帝在七天内创造出来的:第一天创造天和地,分白天和黑夜;第二天创造了空气和水;第三天创造树木、水果等植物;第四天创造日月星辰;第五天创造天上飞的、水里游的和地上走的各种动物;第六天上帝照自己模样创造了人;第七天上帝休息了。上帝看到创造的人类苦难太多,准备派他的儿子耶稣到人间把人类救出苦海,引导到幸福快乐的天堂。

基督教在吸收了犹太教的某些教义后逐渐形成。耶稣是基督教的创始人,也是基督教徒信奉的救世主。关于他的一生,有这样的传说——

耶稣的母亲玛丽亚年轻时和一个叫约瑟的年轻人订了婚,没结婚就怀孕了,约瑟很苦恼,想解除婚约。一天晚上,他梦见一位天神从天上飘然而下,对他说;“约瑟,你放心娶玛丽亚吧,是圣神授给她怀孕的。她怀的是上帝的儿子,叫耶稣。他会把人类从罪恶的痛苦中解脱出来,让他来拯救世界吧。”约瑟醒来后,遵照天神嘱咐,娶了玛丽亚。

公元元年,罗马皇帝奥古斯都下旨命令天下人都要按照本族本家申报户籍。因此大家都要回到老家,约瑟本是犹太大卫家的人,于是他们回到伯利恒。可城中客店已全都客满,当时夜又黑又冷,他们找不到住宿地,只好借住在一个马棚里。玛丽亚这天夜里在马棚的马槽里生下了耶稣。此时天使光临伯利恒郊外,向牧羊人报告了这一喜讯。与此同时,东方三位贤士发现天上有一颗新星,他们就在这颗星的指引下来到伯利恒,找到了耶稣和玛利亚,并送上许多黄金和乳香等珍贵礼品。

耶稣十二岁时,随母亲到神殿参拜,之后就不愿离开,把回家都忘了。母亲来找,他反问:“为什么找我?你们不知道我应呆在父亲家里吗?”年轻的耶稣已意识到自己是上帝的儿子,在人间负有重大使命。耶稣长大后,走遍中东各地,在约旦河边接受了约翰教士的洗礼,受了洗礼就是接受了上帝的圣灵。

耶稣三十岁时,开始出外任教,讲天国的道理。据说他无所不能、法力无边,他的头上出现了一轮巨大的光圈,人们能在黑暗中看清楚他。他不断为人民做好事,免费为百姓治病,得到了越来越多人的崇拜和信仰。他从信仰者中招了十二位门徒,经常给他们讲天国的道理。

一天,耶稣和门徒来到一个城市,看到城里人害病挨饿。耶稣给他们看病后,让门徒把东西分给他们。但门徒手里只有“五个饼和两条鱼”,而要饭的有“五千人”。耶稣把饼和鱼掰开分给众人,不停地掰,五千人都吃饱了,剩下的饼和鱼还装了十二个大蓝子。一次,耶稣和门徒渡海。忽然起了风暴,眼看船就要沉没,耶稣起身向大风大喝一声,转向大海说:“快平静吧,安静点!”大海随即风平浪静,大家平安无事。

传教时,耶稣总劝导人们信仰上帝。一次,有个盲人在路旁要饭。耶稣问他:“你要我帮助你吗?”盲人说:“主啊,我想见到东西!”于是耶稣摸了一下他的眼睛说:“你的信仰使你得救了。你可以看见东西了。”盲人眼睛果然亮了。他感激不尽,从此跟着耶稣宣扬耶稣的功德。

耶稣救苦救难的善行,却遭到了官吏和祭司们的嫉恨,他们串通一气,用三十块银币买通了耶稣的门徒——加略人犹大。耶稣被捕时,他的门徒伯多禄拔剑削掉了一个打手的耳朵,耶稣责怪道:“收刀入鞘吧,凡动刀的人必死于刀下!”门徒只好放下刀,耶稣终于被抓走了。

被捕后,耶稣被定为“谋叛罗马”、“自称犹太王”的罪名。受尽打骂和侮辱,被处死刑,钉在十字架上,慢慢受苦而死。他死时,山摇地动、岩石崩裂,众人大为惊异,惊呼:“这真是神的儿子啊!”

据说,耶稣死后第三天复活了,他显灵在门徒面前;第四十天,耶稣升入天堂。耶稣复活的那天,是过春分月圆的第一个星期日,后被基督教定为“复活节”。基督教又把耶稣的生日(12月25日)定为“圣诞节”。

耶稣死后,他的信徒们前仆后继,以不怕死的精神传播基督教,使基督教的影响越来越大。公元四世纪时,罗马统治者认为基督教爱护仇敌,反对同邪恶做斗争的说法与他们的统治有利,就把基督教定为国教。从此,基督教以更快的速度传遍全世界,成为世界上三大宗教之一。耶稣虽是传说中的人物,但他出生那年却被作为计算历史年代的第一年,叫基督纪元,也即“公元”,是现在世界各国通行的公元纪年法。如公元2004年即指耶稣诞生后的第二千零四年,而公元前221年,则指耶稣诞生前的第二百二十一年。

中考 高考名著

常用成语

新学网 Copyright (C) 2007-2018 版权所有 All Rights Reserved. 豫ICP备09006221号