手拉手活动有感
2008年12月29日下午,学校组织我们全体大队干部跟随大队辅导员冯老师一起前往乌鲁木齐市第四十四小学参加“手拉手”慰问活动。短短的两个小时对于我来说是一段非常难忘的时刻。
乌鲁木齐市第四十四小学位于天山区比较偏远的地方,是一所民汉双语学校。下午三点五十左右我们带着全校同学捐赠的学习用品出发了,虽然天气十分寒冷,但我的心情却格外激动。一路上我思绪万千,不知道这所学小会是什么样的。会不会像在电视上看到的那样破旧简陋?他们的父母文化程度低没有工作,孩子是不是也不爱学习?……汽车穿过闹市区,不一会儿就停在了一个小山坡上,这里就是我们要到达了目的地——乌鲁木齐市第四十四小学。
一下车就有许多少数民族同学和老师热情的迎接我们的到来,我们几个齐心协力忙着将捐赠的物品搬下了车。这时我才注意到他们学校的操场只有十二小的五分之一,但是不大的校园干净整齐,老师组织我们大家排队进楼,教学楼内也十分安静,教室里的桌椅、劳动工具摆放的尽然有序。眼前的一切顿时让我感到这里的同学有着良好的文明习惯。虽然这里的条件不如我们学校,但是可以看出这里的孩子有着较强的求知欲,教室和走廊的墙壁上都是同学们手工绘制的作品。
今天的“手拉手”慰问活动内容丰富多彩。有才艺表演、结对子、互赠礼物、玩游戏等等,在我们的心里播下了快乐的种子。但给我留下深刻印象的是由我校大队干部马旭晨同学负责带领我校一年级的六名小同学和四十四小一年级三班的同学进行“手拉手结对子”活动。并且给他们赠送学习用品,带去了十二小全体师生的一片爱心。其次,就是让我们这些生活在蜜罐里的大队干部同四十四小学六年级(1)的同学一起交流平时的学习和生活情况。在交谈的过程中,我了解到他们要用两种语言进行学习。除了学习和我们一样的课程外,还要学习维吾尔语言,真是太不简单了。早就知道维吾尔族是一个能歌善舞的民族,今天让我亲眼目睹了他们的风采。四十四小六年级一班的大队长给我们表演了一段维吾尔族舞蹈,瞧她的舞姿轻巧优美、旋转快速多变在欢快的音乐声中让我们体会到他们的快乐,同时也反映了维吾尔族人乐观开朗的性格。我校的大队长托疆龙同学也不甘示弱,在没有伴奏的情况下即兴为他们表演了街舞。托疆龙跳舞的动作时那样的娴熟、身体是那样的协调,使在场的老师和同学都刮目相看,大家都为他报以热烈的掌声。
美好的时光总是过得飞快,我问相互道别结束今天的活动。再回学校的路上我的心情久久不能平静。我想:四十四小学的同学家庭条件并不富裕,但他们仍然勤奋读书,快乐的生活。并且有良好的行为习惯。而我们这些市中心的孩子学习条件真是太优越了却是那么的自私自利,不懂得爱护周围的环境、不懂得努力奋斗、不懂得珍惜读书的机会。
回到学校我一定要把今天的收获告诉周围的小伙伴们,让大家明白我们现在所拥有的一切是多么珍贵,我们应当珍惜读书的机会,努力奋斗,不辜负家长、老师、祖国对我们的期望和培养我们成为有用之材的一片苦心!而偏远地区孩子的那份艰苦奋斗的精神更是深值得我们学习的!
这次“手拉手”活动真令人开心!既增长了我们的见识,也交了不少新朋友,期待下一次的“手拉手”活动。