3月29日,我有幸参加了“苏、浙、鲁、豫四省千名小记者相聚扬州园林”大型采风活动。怀着激动地心情,经过四个多小时的长途旅行,我们苍梧晚报小记者一行来到了美丽的扬州。
我们采风的第一站就是扬州著名的瘦西湖。瘦西湖真是太美了:风平浪静时,湖面宛如一面镜子;一阵微风吹过,湖面泛起了碧波。湖岸边的杨柳好似少女的秀发,随风飘荡。万花园中的虞美人、一串金、郁金香、二月兰、还有芍药把瘦西湖点缀得分外美丽。
随后,我们又来到了瘦西湖里最著名的五亭桥。五亭桥又叫莲花桥,共有五个亭子,每个亭子的四个角都系有铃铛,阵阵劲风吹来,铃铛发出叮叮当当的响声,煞是悦耳。听导游阿姨说:“每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。”如果能在中秋之夜来到五亭桥说不定就能领略到这十五的月亮十六圆的绝妙奇境。如果把瘦西湖比做一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。
下午1点30分,在风景秀丽的瘦西湖畔,举行了“苏浙鲁豫四省小记者相聚扬州园林”的活动仪式。仪式后,我采访到了扬州文明办的领导。他给我们介绍了扬州将会朝着一个更加国际化、更加开放的园林大都市的方向发展。我相信将来的扬州市会更加美丽!
四点多了,还有好多美景我们都没看到。在依依不舍中只好和美丽的扬州说再见!不过这也让我期盼着下次能早日再来扬州。