今天,又有许多初三学生的家长向哥哥借书了。借什么书呢?是借下学期的书。我疑惑不解地问姐姐为什么他们都来借下学期的书?而不借上学期的呢?姐姐语重心长地说:“他们上学期的书已经教完了,为了争取时间,先教下学期的。因为他们都没有下学期的书,只好到处去借咯。”我恍然大悟,只不过学了半学期就学完了一整本书?而我们只学了一半。
他们是毕业生,我们同样也是毕业生。为什么我们学得比他们慢呢?难道他们书了的内容比我们少?难道他们的教师只是随便应付一下,随便讲课?难道他们假期时还来上课?不,全都不是。他们都很紧张自己的学习,上课认真,课后有复习,课前有预习的好习惯。才会学得那么快。而我们却缺乏了这些优点。
我班的同学上课时,同学们总在下面窃窃私语,又搞小动作。被老师叫上来,又有一大堆的借口。放学后只顾着玩,从来没把作业看在眼里。明天一早上学,又有一大堆借口推辞作业。唉,这些坏习惯不但浪费老师的时间,也在浪费我们的时间。我们现在在面临着一条凶猛的河,想要跨过着挑河,就要勤奋学习。