大家好!我今天演讲的题目是:祖国永驻我心。
我最近看过一本叫《少年巴杜亚》的书,写的是一位叫巴杜亚的意大利少年在客船上拒绝外国人施舍的故事。巴杜亚贫困不堪,几名外国人要接济他,然而,就在给他钱的同时,这几名外国人却将他的祖国──意大利,说的一无是处。巴杜亚听后无比愤怒:拿回去,你们侮辱我的祖国,我不要你们的臭钱!说完,他断然把钱扔给了那几名外国人。
读完这本书,巴杜亚那句“你们侮辱我的祖国,我不要你们的臭钱”这句话久久回荡在我的耳畔,我不禁为这少年强烈的民族自尊心和对祖国母亲真挚的爱所深深地打动了。
早年,徐悲鸿留学国外,受到洋学生的挑衅:“你们中国人生来就是亡国奴的料,即使把你们送进天堂学习,也成不了才。”徐悲鸿听后。感慨万千:“你们等着瞧吧!”从此后,他经常出现在卢浮宫,凡尔赛宫里,他废寝忘食地学习着。临摹着那些世界名作。终于。他的画轰动了巴黎。那些原本趾高气扬的洋学生们也不得不承认自己不是中国人的对手。徐悲鸿靠民族自尊心和刻苦钻研的精神,为祖国,为民族赢得了荣誉。
在这生机勃勃,欣欣向荣的春天,胡主席关于“八荣八耻”的讲话犹如一阵春风吹遍了神州大地。更让我们明白了要以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻的道理。记得有位先哲说过“每个人一生下来,他的祖国和母亲就是无法改变的。我们每个人都爱自己的母亲。而祖国就好象是我们每个人共同的母亲。对祖国的热爱是我们每个人的天性。
我们中华民族是有着五千年悠久文明的伟大民族。我们的民族有着海纳百川的博大胸襟,气吞山河的雄伟气势。在这悠悠历史长河中,有多少为民请命的志士仁人,多少舍生取义,死而后已的忠义之士,多少好学向上,给我们留下无数名篇杰作的文人学者,多少温良恭俭,勤劳质朴的芸芸苍生。这些都成为民族传统的化身。正是这种精神传统造就了中华民族千百年来生生不息。无论是在汉唐盛世,还是在近百年外强侵略时,我们民族的精神就从来没有中断过。
今天,中国是全世界发展速度最快的国家,我们这个古老的民族又迎来了伟大复兴的时刻。同学们,我们是祖国的希望,肩负着建设祖国,振兴中华的重任。让我们现在好好学习,掌握建设祖国的本领。将来用智慧和汗水去为我们祖国的重新崛起作出我们的贡献。
同学们。作为伟大祖国的一份子,我们要牢牢记住自己身负的责任:让祖国永驻我心!