平时,同学们都说我是“作文高手”,在一次“优点大轰炸”活动中,又有同学说我是“学习一点通”。今天,我还要自豪地告诉你,我还是一个“厨艺高超”的“小厨师”呢!至今,我不仅能做“番茄炒鸡蛋”、“青椒土豆丝”、“回锅肉”等家常菜品;还具备了蒸菜、凉菜、烧菜、汤菜的基本功。
说起我为什么这样喜欢厨艺,还得从语文老师给我布置的一次家庭作业说起,那次老师布置我回家学炒鸡蛋,还以“炒鸡蛋”为题写一篇作文。经婆婆手把手地教;我“千辛万苦”地学。终于,一盘色鲜味美的“番茄炒鸡蛋”经过我的手炒出来了。同时,一篇漂亮的作文“炒鸡蛋”也轻松顺利地完成了。
我吃着自己做的炒鸡蛋,感觉格外的香;而我的作文“炒鸡蛋”被老师当作范文来朗读且被报刊发表了,心情又特别的爽。
从此,我就经常进厨房跟着婆婆全面地学厨了,我还特别不放过节假日和家里来客时的大好学厨机会。而曾经在餐馆工作过的婆婆,也颇费心思地换着菜品让我学。于是,我的厨艺渐渐地“高超”了。
一个星期日,我一人在家。我的两个同学又是我的竞争对手来我家作客,我对他们说,今天我们一起玩电脑,中午就吃方便面吧!没想到他们见我家没有大人,相互眨眨眼说,不行!我们要吃炒鸡蛋,口气挺硬的。我立刻就明白了,这两个平常总爱给我挑刺的“傢伙”,是嫉妒我那篇“炒鸡蛋”的作文,今天想让我出出洋相。
好嘛!我今天就给你俩露一手。这时,从冰箱里拿肉需解冻,于是,我带着他们到市场轻车熟路地买回了一大堆菜。又安排他们择菜、洗菜当我的下手。在厨房里,他们睁大了眼围着我团团转,还不时地提问:怎么土豆丝要边切边放入净水中;怎么青椒丝要先煸炒……我一一回答道:切土豆丝若不放入水里,土豆丝很快就变黑了……啊?他们感叹道,原来厨房里的学问还真不少呢!
经过好一番的操作,“番茄炒鸡蛋”、“凉拌凤尾”、“粉蒸排骨”、“回锅肉”、“酸菜粉丝汤”……摆了一大桌。他们望着这一桌美味佳肴说,我们三个人怎么吃得了。于是,又打电话邀了几个同学来共享。席间,我还给他们讲了关于回锅肉的典故。他们一边津津有味地吃;一边翘起大拇指啧啧称赞道,真棒!
怎么样?我算得上一个“厨艺高超”的“小厨师”了吧!