“最近视力怎么样?看得清黑板上的字吗?”自从我近视后,妈妈心里很着急,每天都重复着这同一个问题。
一年前,我的视力下降了,妈妈心急如焚,后来决定带我到上海去治疗。从此,每个星期天妈妈都坚持陪我坐火车去上海。坐两个小时的火车和40分钟的地铁,总使我感到很无聊,这时同样疲劳的妈妈总会打起精神给我聊天解闷。
今年春运时节,妈妈又带我去上海。因为正逢春运高峰,所以火车上很挤,几乎没有立足的地方。列车员的卖货推车在车厢里来回推着,推车一过来,过道中的人群就往两边挤。每当这时,妈妈就像母鸡护小鸡似的,一手撑在桌台上,一手抓住椅背,用自己的身躯竭力为我挡住挤过来的人。每次车厢里发生“骚动”,妈妈就使劲护着我,嘴里不停地嘀咕着:“别挤,别挤!”后来妈妈好不容易找到了一个空位,让我坐在了那儿。我多次要让妈妈坐一会儿,可妈妈每次都摇摇头,说:“你坐吧!妈妈不累。”就这样妈妈一直站到了上海。火车到站后,我看见妈妈一拐一拐地随着人流下了车……
要提高我的视力,医生说要每天坚持做“眼保健操”──用一只特制的牛角刮眼眶。于是,为我做“眼保健操”成了妈妈每天的“功课”,这一年多来,从不间断。刚开始的时候,每次刮眼眶我都疼得忍不住掉眼泪。妈妈看在眼里,痛在心上。但为了我的视力,她总是鼓励我:“一定要忍住,以后就好了。”妈妈心一横,按住我的头用力刮,为了让我活动眼球,她就拿着牛角绕着我的头转圈,让我的眼球也跟着转。转圈时,手的酸疼是可想而知的。这只手酸了,妈妈就用另一只手撑住,实在不行换另一只手继续转。虽然这个过程是枯燥和劳累的,但妈妈从不喊一声苦,也不叫一声累,更没有一声怨言。在妈妈的努力下,我的视力渐渐提高了,妈妈兴奋得像得了什么宝贝似的。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”,我就是妈妈心中的宝。