在我所住的家属院里,有一位尽职尽责的门卫──王爷爷。
王爷爷大约六十来岁,为了我们大家的生活与财产的安全,他日夜操劳,头发已经白发苍苍。他中等身材,眉毛浓浓的,额角下显露出几条深深的皱纹,一双炯炯有神的大眼睛,看起来严肃极了。鼻梁高高的,还有一张口齿伶俐的嘴巴。
三轮车可是王爷爷的宝贝。不管是严寒,还是酷暑,每天早晨,他都早早起来,骑上他自己最珍贵的三轮车,左手拿着扫帚,右手把那些碎纸片捡起来。晚上,他披上衣服骑上三轮车,为我们的开门、关门。
有一件事我现在还记得。那是去年夏天,王爷爷刚刚到我们家属院来上班,对这里的情况还不太了解,我心想:反正他是新来的,又不了解情况,我到游乐场去玩玩!于是,我和几个同学,来到了家属院里幼儿园的游乐场。可是没等我迈进半步,王爷爷从门卫室里出来,气喘吁吁地跑到我面前,说:“快点出去,影响秩序,一点也不知道做表率。”我歪着头,不服气地想:这老头子,没来几天,耍什么威风!他好象看出了我的想法,语气又平和地说:“不要影响秩序,你是个大孩子,应该给小孩子做榜样。”我顿时红了脸,低着头,不敢再看他那严肃的面庞。
随着时光地流逝,虽然有些往事在脑子里淡薄了,但唯独这件事还深深地刻在我的脑子里。
王爷爷,您为我们家属院所付出的心血,我们永远不会忘。