我有个侄女,她很高很胖,比我大四岁,可是她还叫我──姑姑。真奇怪啊!后来我才知道我侄女的名字叫富家,她是我二姑妈的孙女,辈分比我小,按照老家的风俗,她是得叫我姑姑的。
今年暑假我回到了老家,在那里我见到了我多年不见的侄女──富家,并和她度过了一段难忘的日子,暑假里我跟着我的侄女上山拾菌、下田割草、跳到河里捉螃蟹、躺在草地上编“毛毛虫”,还到地里拔菜自己做饭吃……我侄女是个非常能干的女孩,她每天上学都不逃课,回到家里还要自己做饭、做作业和照顾一岁的富林。她爸爸妈妈不在家的时候她还要喂猪喂鸡,还要照顾一只受了伤的小燕子。不过这并不影响她的学习,她在班里还是前五名呢。她的目标是像我妈妈一样考上一所理想的大学。
暑假要结束了,我和富家也要依依不舍的分别了。走的那天,望着富家越来越远的身影,我不知不觉中流下了伤心的泪。我祝愿富家能实现自己的理想。