在我五六岁时,我家养了一只母狗,这只狗的行为很让人困惑,在狗中显得有些另类,有些与众不同。
因为它奇怪,所以我给它取了个特别的名字──灰里拖枪。
灰里拖枪很爱管闲事,它不像其他狗一样每天在门口大喊大叫,而是整天在屋里窜过来窜过去,看看有什么新鲜事要发生。妈妈的袜子不见了,它总能找出来,别的狗发生争吵,它也要跑过去凑凑热闹。
灰里拖枪不仅爱管闲事,而且还是一位狠心而铁石心肠的母亲。
一天,灰里拖枪正好生出四只小宝贝,正在修养。不知从哪里窜出一只老鼠,我看它那大大的肚子,又看它那痛苦的神情,好像也要生小老鼠了。灰里拖枪立刻以迅雷不及掩耳之势向老鼠冲去。老鼠只好忍着疼痛拼命地跑。老鼠的速度越来越慢,没跑多远,终于累得趴慈爱了。灰里拖枪走过去,那只老鼠用求饶的眼神望着它,好像在说:“你杀了我可以,但求你饶了我腹中的孩子,等我把它们生下来。”过了一些时间,老鼠把它的孩子生出来了,顿时。鲜血淌了一地,一命呜呼了。
灰里拖枪似乎被感动了,它把老鼠领养到家里,每天用自己的奶喂小老鼠,无微不至照顾它们。但是对自己的孩子非常冷落:奶不喂,它们冷了也不用自己的身体温暖他们,对自己的孩子置之不理。
爷爷奶奶看在眼里,痛在心里呀!他们曾多次叫灰里拖枪给四只小狗喂奶。可它根本无动于衷。没有办法,爷爷奶奶只好每天用很碎的肉丝一点一点地喂小狗吃。
这样的狗,对别人的孩子全力照顾,对自己的孩子一点也不理会,而且又多管闲事,恐怕再没有第二只狗像这样奇怪的狗。