观《太行山上》有感
昨天,那是硝烟弥漫的战场;昨天,这里血流成河、鬼哭狼嚎;昨天,百万中国同胞在这儿誓死奋战,打破了日本皇军不可战胜的神话。
随着“轰”地一声,第二次世界大战爆发了。日寇早已对中国这块“肥肉”野心勃勃,发动了天怒人愤的侵华战争。共产党朱德、彭德怀、林彪等将领率领的八路军战士与日军做誓死搏斗。第115师师长林彪同志率领全师镇守平型关。为给日本皇军沉重的打击,战役经过首长们精心策划,严密部署,战士们个个摩拳擦掌,斗志高昂,埋伏在太行山上,准备与日军一决雌雄。在皇军主力通过平型关时,我军战士如势不可挡的洪水般冲下山与敌人厮杀在一起,愤怒的子弹如雹子般地射向敌人。战士们前赴后继,奋勇向前,子弹用完了用刀砍,用肉身相搏。日本“名将之花”阿部规秀在枪林弹雨的摧残下“凋谢”了,日军也抱头鼠窜、狼狈不堪。经过与日军的生死搏斗,我军终于胜利了。之后,日军虽然多次进犯,但都被我军击退了。这次平型关战役强烈遏止了日军的嚣张气焰,极大鼓舞了中华人民抗日的决心,为抗战胜利奠定了基础。
这次抗战我们虽然胜利了,但是我们为此付出了沉重的代价,3500万中华人民献出了宝贵的生命,直接经济损失达1000亿美元,间接经济损失高达5000亿美元。
电影播映完毕了,我的心却久久不能平静,我的脑海里至今还萦绕着那扣人心弦的情景。
“落后就要挨打”,不错,我国就是因为清代末期政府的腐败无能,由昌盛走向衰败。也正是因为清朝的官员腐败无能,才使早已对中国垂涎三尺的鬼子们敢大举进犯,明目张胆地在中国的土地上杀人行凶、掠夺财物,使中国跌入谷底。“九一八事变”、“柳条湖事件”、“七七事变”、“八一三事变”,人神共愤。那首《松花江上》,唱出了九一八事变后人民流离失所,家破人亡的悲痛,也唱出了全国人民对日寇野蛮侵占我国的愤怒。可也正是因为清政的无能,才使那些胸怀大志的年青人有大展拳脚之地。康有为、梁启超、毛泽东、朱德、周恩来……这一路过来,中国早已经过了千锤百炼。解放后,为了使人民过上好日子,中国共产党还是平静不了,为了停止内讧,与国民党大战了几十回,终于使国民党败下阵来,仓皇逃跑。原以为中国能从此稳稳地屹立在世界的东方,什么大跃进、文化大革命也随之而来,解放后的中国仍为世人所唾气。被外国人取笑为“东亚病夫”,20世纪40年代,中国连自己生产的汽车都没有,也因此被外国人戏称为“万国汽车展览会”……但是,中国并没有从此一蹶不振,神舟5号、6号载着满满中国人上天的梦上空了;从1932年刘长春一个人孤零零地参加奥运会比赛,到北京喜获2008年奥运会举办权,运动员披银挂金,满载而归;袁隆平的杂交水稻被国际认可,推广世界,解决了人民温饱;青藏铁路的建设完成结束了中国高原上没有铁路的历史;南水北调这项重大的工程如期进行……
回首过去,已成为永久不变的历史;展望未来,是美好的憧憬。用知识打开心灵之窗,用雪亮的眼睛发现周围的一切,用充满智慧的脑袋构建未来,用勤劳的双手创造美好的明天。
努力吧,中国人!