今天,我和弟弟看了《2005年度感动中国》电视节目,十个平凡伟人的事迹感动神州大地,感动大江南北,感动你我,其中,最最令我难忘的是那个带着妹妹走上领奖台的洪战辉。
洪战辉出生在一个贫困的四口之家庭,他家一日温饱都成问题,却还抚养着一个毫无血缘关系的妹妹(13岁以后发生变化)。13岁,对于我们每一个孩子来说,是一个幸福的,多彩的,快乐的年华,而洪战辉,面临的,是一位患有精神病的父亲;面对的是,是母亲因为承受不住家庭痛苦而扔下孩子出走的厄运。不幸的生活使他提前告别童年,13岁的洪战辉用他稚嫩的双肩膀挑起了坚硬的重担。可是,他并未放弃,一边抚养妹妹,一边求学,艰难地走着,最后终于获得了成功。
假如你是一只蜗牛,背负着整个家园前行,肩负的重担注定会耽误你的行程,扛着家园却拥有无家的感觉让你心痛,苦难中,也许放弃,逃避,会使你跑得更快,你会选择什么?逃避么?很多人,包括我的答案是:“会!”今年是我的13岁,寒假里,哥哥因为生病住院了,外婆得做了饭送给哥哥,外公时不时地出差。家里没了往日的欢乐与温馨,有的只是一张张愁眉深锁的脸,那时,我总是觉得,一个人在家里好不开心,好没意义,便在电话里哭着,闹着,要妈妈回来陪我,我甚至不想呆在这个家里了。可是,洪战辉,他当年也像我一样,才13岁,他家里和我家比起,我家里那个所谓的“惨”根本不及他家的万分之一,我至少还有五位正常的家人,至少还有一双好鞋子穿,一条好被子盖,可洪战辉什么也没有,然而,在困难中,他却并没有选择和他母亲一样逃避,而是勇敢地留在了那个残破的家中,照顾一个疯的父亲,抚养一个毫不相干的妹妹,他的这种不放弃家庭的精神,不令人感动么?
假如,我们这些蜗牛选择了责任与重担,在雨地里寸步难行,你会怎么做?我的答案是我会趴下,趴在那泥泞的道路上,哭泣,在风雨里,盼望着见彩虹,寒风中,渴望温暖的家庭,我会自暴自弃,呼天抢地!这种表现,是多么软弱啊!洪战辉就是一只蜗牛,家庭就是他背的那重重的壳,在风雨里走着,痛苦的生活,残酷的命运打不倒他在校园里,利用课余时间卖起了圆珠笔、书籍资料、英语磁带。用微薄的收入来负担整个家庭的生活。校园推销是一个被别人看不起的事,洪战辉的举动让很多不了解内情的人很反感。老师将他毫不留情地赶出了学堂,残忍的图书馆老板把他的眼睛打得看不清周围的事物,眼疾落了下来。面对着困难,洪战辉依然不放弃自己的梦想,未来充满了希望。他说过:“长啸无用,怨恨无能,脚下的路,无论踏不踏实,我都走过!”他的这种坚持,不令人感动么?
假如,我们是那只痛苦不堪的蜗牛,风里飘来一片大大的树叶,你会躲进去吗?会!此时,痛苦一定会让我们接受一切施舍,我们是别人眼中的可怜人。可是,生活贫困的洪战辉,冬天,还穿着一双凉鞋,盖的,几乎是一条鱼网,但他从不接受一切施舍,他说:“不接受捐款,是因为我觉得,自立自强,才是最重要的!苦难与痛苦的经历不是我接受一切的资金!”这句话,掷地有声,铿锵有力地震撼着我,他的这种自立自强的精神,不令人感动么?
生活使洪战辉过早地收获,他在苦难中表现出坚强,冷漠中培养出善良,他是苦难打不倒的金刚,我也要向他那样,做生活、学习中的“金刚”,在远离父母的日子里独立而自强,以坚持不懈来书写每一个阳光灿烂的日子!