今天,我在电视上看了一个节目──《味精的冤案》。
片中介绍了前一段时间,有一种传言说味精吃了以后容易有很多不良症状如掉头发、得发脏病等等。可那个片子中讲解了味解的组成成份,味精其实就是一种“氨基酸”,那什么又是“氨基酸”呢?“氨基酸”是组成“蛋白质”的物质,蛋白质是由20种不同的“氨基酸”组成,其中有8种“必须的”,所谓“必须”就是必须从食物中提取,人体不能自己合成,还有12种是不必须的,也就是人体可以合成的,味精属于第二类;一个60千克的成人一天可以生产大两汤匙的味精也就40克,而且在每种食物中都有,如在西红柿中每1千克就有140毫克,在五谷中每1千克就有130毫克……
在味精中还有“钠”,在盐中也有“钠”,钠可以导致心脏病。味精可以导致吗?经实验:在盐中有40%是纳,而在味精中还不足20%所以不足以导致心脏病。
中国一所大学用了六个月作了一项实验,用几只大鼠使用不同剂量的味精,再测血压、心率,都没有什么变化,食欲也没有任何变化。实验表明人长期食用味精,对身体没有任何影响,都可以通过胃、大肠……来到血液中,对血液循环还有好处呢!多余的则会被身体排出。
这所有的实验和专家的话都可以证明:长期食用味精对身体没有坏处!
从今以后,我们就可以放心地吃味精了,味精也可以放下这已经背了十几年的“黑锅”了!