上林寺,位于株洲市石峰区北郊的九郎山山上。
从清石广场乘47路沿乡间公路驱车10分钟,再步行10分钟,就到了九郎山,相传九郎山,原名九郎仙,始建于唐代,原占地20余亩,明初更名为九郎山,相传沙门石头希迁曾经为唐太宗伤目复明,御医为明洪武帝治创伤,因而名胜广播。千百年来,香火长盛不衰。只是到了二十世纪五十年代,破四旧而被毁,现只存白玉雕牌一块,郎山菩萨两尊,药签数册等。我们看见的上林寺是本世纪初新建的。
上林寺建在九郎山半山腰,是一座仿古建筑,远处看去。寺庙金碧辉煌,从上林寺的庙门走进去,是三座拱型的白石桥,桥的下面是放生池,清澈的水倒影着白石桥的身影,和石桥连在一起就像天上满月的月亮,游人从月亮拱桥上过去,便看到了一个白玉雕成五龙壁,在五龙壁前面的水池里,站着一个白玉雕刻的菩萨,沿着五龙壁边上的楼梯上去,过了一个正在修建中的房屋,是一个10米左右的青铜铁鼎,铁鼎上写着:“株洲上林寺”,饶过铁鼎,沿48阶台阶上去,就到了大雄宝殿,在大殿里,可以看见西天如来佛祖,在西天如来佛祖的雕像下,是信徒贡奉着贡果,大殿两旁,是18罗汉,这些罗汉中,有的似凶神恶煞,有的却满面笑容,个个都是那么栩栩如生。从大雄宝殿出来,眺望远处的景色,是一片郁郁葱葱的树林,隐隐约约的302国道上南来北往的汽车川流不息,还有那棋盘似的菜地和农田,会使你把一切不开心忘得一干二净。
我们总是花时间和金钱去全国各地旅游,同学们,其实我们家门口也有很美的景色,上林寺就像一个养在深闺未人识的大家闺秀。有时间不妨也去游玩吧。