前天,我们驱车来到了泰山。站在泰山脚下,我不禁仰天长叹:“好高呀!”泰山被雾层层蒙住,似隐似现。
刚开始爬的时候,我意气蓬发,仿佛泰山就在脚下。爬了一段路程,我们小憩了一会儿,观赏周边的景色。泰山周边都是茂密的树,并且加上天气也不冷不热,我们的心情不错。于是,又继续往前爬,爬了大约四个钟头,身心疲惫的我们支持不住了,可是这时还没有到中天门,当时正值中午,旁边又有许多小吃摊,便找了一个坐下,要了五个大碗儿面(因为实在没有什么可口的东西可以吃,人在江湖飘,哪儿能不挨刀,只能将就),吃完之后,休息了一会儿,便又出发了,爬着爬着,我看见前方横斜着一棵粗大的树,看样子已经死去,树下面有一个牌子:传说这是隋唐时期,程咬金率众大臣登泰山,种下的四棵槐树,其中两棵因为常年的风吹日晒不幸死去,还有一棵是在民国前死去,但保存了下来,就是眼前这棵,当然还有活着的一棵,就在这棵死树的不远处,这棵树已有1400多年的历史了。我们还和这棵树合了影。继续向前爬,我们终于到了中天门,可体力已经透支了,最后,我们决定乘缆车登顶。
来到售票口,简直是人山人海,中途下起了小雨,真可谓“天公不作美”,雨越下越大,小贩们瞅准时机卖起了雨披,人们纷拥而至,更加有趣的是,人们刚刚披上雨披,雨便停了,太阳高照,买雨披的人可算悔断了肠子。买票加排队上车的时间总共是一个半小时,坐上缆车后,景色可谓尽收眼底,可我不敢往下看,感觉摇摇欲坠,缆车共要过几个关口,最后还有一个上坡,那感觉就像在坐过山车,来到山顶,其实也不算山顶,离真正的山顶还有好几千米,只是我们不想在爬了,便在这合了几张影,就下山了,下山时,我们走的是南天门。下山可真应了那句话:上山容易下山难。只是向下望望已经心惊胆战,我们只好小心翼翼扶着栏杆往下走,渐渐地,我摸出一条规律:侧着身子,要好走很多。下到一半时,我们发现有一个指示,可以乘大巴下山,我们真是乐坏了,跑去买票,买完票又去排队,人很多,坐上车之后已是五点了,车跑的飞快,因为山坡很陡,老是转弯,我们也跟着摇头,四十分钟的车程总算把我们送到了目的地。交上看车费,又到处找饭店吃饭。晚饭吃了两盘饺子和几叠小菜,从饭店出来,天已经黑了。下一个目标是曲阜,趁着夜色,来到一个旅馆,养精蓄锐准备明天的出发。