“滴答……”床前的小闹钟不紧不慢地走着。我在床上辗转反侧,难以入眠。白天的一幕像过电影一样,浮现在我脑海中。
昨天一放学,我和林芳琪、石晓宇、朱淼去亿沣超市买东西,正在那里左挑右选。一群学生打扮的男生在我们后面进来了,旁若无人般的高声喧哗,这也倒罢了,可是更令我难以忍受的是他们竟然──个个嘴上都叼着香烟!每个人仿佛以为这是一种潇洒的举动,还在那里悠在的吐着烟圈。“哼,还真把自己当成腾云驾雾的神仙了。”看着这么一群被烟雾缭绕的学生,我打心眼里厌恶,甚至有一种想“扁”他们冲动!我回头一看她们三个也是一副厌恶鄙夷的神情,使个眼色,我们放下手中的东西,他们的到来令我们没有了任何的购买欲,我们选择了逃离超市。走出了几米远的地方,回头仍然能看到他们还在吸烟!我气愤地说:“真是一群豆腐渣!”
“就是,是社会的渣滓!”
“这样的人只会浪费家长的钱财!”……
几个小女生你一言我一语的发泄着内心的不满……
是啊!他们作为学生,这么不务正业,难道不是社会的渣滓吗?世界上有他们根本就是浪费自然资源!他们在吸烟的同时,有没有想过父母可能正在家里为他们的学费而辛勤劳作呢?有没有想到父母如果知道以后那绝望的眼神?如果能够想到母亲凄凉的哭声,父亲恨铁不成钢的表情和老师默默的叹息!他们还会这样吗?
生命只有一次,而这短暂而又珍贵的生命,是父母给的。为什么不去好好的珍爱它,反而要以吸烟、逃学、喝酒等形式去糟蹋和浪费自己的生命呢?这群男生只是千百万个高中生的缩影,还有多少人会向他们一样呢?
“滴答,滴答……”小闹钟依然在走,望着窗外广袤的苍穹中眨着眼睛的星星,多么美丽的星空啊,可是那群学生却……