以前,我总以为晨,是永远宁静的,安宁的。不过,自今天早晨起,我就不那么认为了。
我顺手拉开窗帘,朝窗外望了望,才惊讶地发觉:晨,不是我所想象地那么静,那么寂。而恰恰相反,晨,是热闹而忙碌的。
“叮铃铃……”“嘀嘀嘀……”公路上不断响着自行车、摩托车的喇叭声,许许多多的人都赶着去上班,去工作。看,他们有两三人结伴同行,有说有笑,像是去赶集的;也有一个人独自而行,哼着小曲,像是去游山玩水的;还有……`
远处好几家饮食店都早早的开业了。那一扇扇营业门早以为顾客敞得开开的。在微弱的灯光下,矇矇眬眬地可以看见店员正“开足马力”地在打扫店堂,扫地、擦桌、搬凳椅……隐隐约约可以听见锅碗瓢盆“四大乐器”演奏的交响乐──晨之歌。
农民伯伯们个个都背着锄头下地、上田间干活去了。人人心里都精打细算好了。有的想着砍个几百斤竹子到市场上卖;有的想着种个几亩地,来年可以大丰收;有的想着给整一片稻田打打药水,除除虫;还有的想着挖几袋子春笋去送送亲朋好友;更有的……大伙都忙着做自已的一份儿事去。