绮园,是海盐的一颗明珠。它座落在浙江海盐,系清同治十年(1871年)所建的私家园林。绮园占地十五亩,以树、木、山、池为主,兼备建筑。被誉为“此园浙中数第一”。今天我给大家介绍绮园几处有名的景点。
一进绮园,你就发现有一座小型花园。这座小花园似乎是通往天堂的一条充满鸟语花香的小路,一大片一串红在绿油油的草丛里显得格外鲜艳,别的草丛里长满了五彩缤纷的野花,小鸟的歌声也十分清脆响亮,深深地吸一口气,能闻到淡淡的花香。
走过大门,绕过假山,我们来到了《红楼梦》宝钗扑蝶的拍摄点:石拱桥。你仔细观察,会发现桥上有一副对联,上联是“云影无光”,下联是“雨丝风片”。正如上联所说的一样,一站上石拱桥,从上往下看,白云、蓝天,都映在湖面上,似乎是来到了盐田。桥扶上刻了一只只生龙活虎的小狮子,在那么多的小狮子里没有哪两只是相同的。微风吹过,使人神清气爽。
下了石拱桥,就能看到两座奇形怪状的石头,这两座石头的名字叫“美人照镜”,一块奇石犹如一位含苞待放的女子,而另一块奇石好像一面镜子。
再往前走,绕过亭子,就来到了九曲桥。顾名思义,九曲桥就是有几个弯,大家一定累了,你就可以站在桥上远眺,或是低头看池里的鱼,都可以使人恢复精神。
绮园的风景十分美丽,你也应该来看一看。