我们家乡大理有一个湖泊,名叫“洱海”。因为海中有三座小岛,使它形成一个耳朵的形状,所以就被称为“洱海”。洱海是由苍山的十八条溪水至西向东,汇聚而成的。
早晨,水面上飘着一层蒙蒙的薄雾。风轻轻地吹拂着湛蓝的海水。有很多渔民在撒网捕鱼。她微笑着和行走的人们说:“去吧,去吧,去做你们该做的事吧!”
中午的时候,阳光照得海水闪闪发光,好像是亿万只莹火虫在水里游来游去,波光鳞鳞。看起来十分耀眼。岸边乡村的一座座房顶升起缕缕炊烟,从田地干活出来的农民,城里刚下班的工人,才放学的学生。他们都急着回家吃午饭。
傍晚,夕阳西下,霞光把海水照得红彤彤的,照得湖边的树木红绿红绿的,景色十分迷人。夜幕降临,海边上一片片灯火辉煌。一轮明月映在水面,这就是故乡著名的四大自然景观之一──“洱海月”。
“天龙号”、“杜鹃号”、“金花号”等游船每天载着上万名中外游客在水间梭穿。游客们观赏大理优美景观的同时,发出阵阵感叹:这里风和日丽、风景优美、气候温和。都想在大理安家。
高原上有了洱海,海水可以调节气温,使故乡四季如春,物产丰富,让大理变成了最适合于人类居住的地方。
洱海,我们的母亲湖,她用圣洁的水养育了千千万万的白族人民。近几十年来,吸引了成千上万的中外游客。
我们要像保护眼睛一样保护我们神圣而伟大的母亲湖!