陆老师是我们上三年级时的语文老师,她现在已经不教我们了。但是她在课堂上严于律己,宽于待人的优秀品格却给我们留下了深刻的印象,同学们都很想念她。
记得有一次我们上语文课,陆老师把玫瑰念成了meí guì。一个同学举手告诉老师应该念meí guī。陆老师立即查了一下字典,当场对这位同学提出了表扬,然后笑呵呵地对大家说,“我把瑰字读错了,回家后,我在练习本上写20遍。”
同学们谁也没把她的话当回事,都认为老师只不过说说而已,不会真的写20遍。转天上语文课,同学们都惊呆了。陆老师拿出写得工工整整的作业给同学们看,然后用小夹子夹好挂在了黑板旁边,让我们下课后给她判作业,写评语。教室里静得连喘气的声音都能听见,同学们好像都在静静地思考问题。
接下来,老师把单元测验试卷发下来让我们改错,同学们都主动地把写错的字在试卷后面写了20遍,老师发现了,笑呵呵的对我们说:“同学们没有必要写20遍,把写错的字改正过来就可以了。”
一位同学站起来问道:“那老师为什么写20遍呢?”陆老师非常幽默地说:“我这样读‘玫瑰’已经十几年了,十几年中,我至少读错了上百次,如果每读错一次,写一遍,我至少也要写一百遍,现在还差80遍呢。”听了陆老师的话,同学们都笑了。
我们上陆老师的课感觉总是那么轻松愉快,而且效果非常好,她不仅教我们学文化知识,还以实际行动教育我们如何做人。