过年了,我终于要回到我可爱的家乡了,多么让人高兴啊!
清晨,我们乘车踏上回乡的旅途。一路上,天气晴朗、阳光明媚,公路两旁的花草树木都好像在冲着我们微笑。我不禁想起了三年前的情景,那时的路都是土路,坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,一下雨就成了水泥路,脚踩上去就拔不出来,每次回去都弄得狼狈不堪,脚上、衣服上都是泥水。可如今,一条宽阔的柏油大道直达家乡,还有行道树陪伴着我们,祝我们一路顺风。
不到半小时,车就到了,要在三年前,得拐弯抹角一个多小时。这里是张官营粮库,大姑家就住在这。走进气派的大门,两旁是美丽的迎春花,穿过一个月亮门,就是大姑家的院子了。哇,这儿的变化太大了!原来的小瓦房变成了一幢三层小洋楼,门前还有一片花园;压井变成了自来水管。走进屋里,桌上的大彩电立即映入眼帘,忽然一阵暖风吹过,回头一瞧,原来是一台立式冷暖空调,正吹出温暖又和谐的风。和以前相比,家具真添了不少,柔软的沙发、玻璃制的茶几、木制的衣柜、实木地板,应有尽有。
大姑高兴地说;“现在党的政策好,种地不交农业税,还给农民种地补贴,子女上学两免一补,咱农民过上了好日子,这真是吃甘蔗上楼梯,节节甜、步步高。”我姑父也办起了自己的企业,年收入十多万。
农村发生了翻天覆地的变化,农民的生活水平显著提高,这都是改革开放取得的丰硕成果。我爱我的家乡,我更爱我伟大的祖国。