叙利奥是小学生五年级的学生,他们一家人过着清苦的日子,一家人的生活压力都压在他的父亲的肩膀上。父亲白天在铁路上工作,到晚上又接到别人的签条来抄写。叙利奥他十分想帮助爸爸抄学签条,父亲他无论怎么说也不答应,叙利奥也不在多说了,只好自己暗自想办法了。
过了一个晚上叙利奥等他的父亲睡着了以后,他悄悄地走进写字房里抄写,第二天父亲仍然没有发现。又过了一个晚上叙利奥也起来抄写,叙利奥因睡眠不足学习也退步了,父亲见了折骂他一顿,这是叙利奥一直以来第一次挨骂心里特别难受。叙利奥他想:这样的工作非停止下了不可。虽然他是这么想,但是又到了另一个晚上他照样起来抄写。这时候不知道什么时候他爸爸走进来了,父亲一看过去的就全明白了,他胸中充满了一种懊悔和慈爱,父亲抱着叙利奥泪水模糊了眼睛。