鲁肃(周瑜的谋士)
诸葛亮(刘备的军师)
周瑜(孙权武将)
曹操(魏国的丞相)
鲁肃拨了二十条快船,每条船上配三十名军士。第三天四更时候,诸葛亮请鲁肃来到船里。
鲁肃:你叫我来干什么?
诸葛亮:请你一起去取箭。
鲁肃(满脸疑惑):哪里去取?
诸葛亮(不慌不忙,一手扇着扇子):不用问,去了就知道。
诸葛亮把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。
这时候大雾漫天,面对面都看不清。天还没亮,船就已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。
鲁肃(十分吃惊,有些着急):如果曹兵出来,怎么办?
诸葛亮(一边喝酒,一边笑):雾这么大,曹军一定不敢出来,我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。
曹操(听到擂鼓声,呐喊声,不敢出动):江上雾这么大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。让弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。
曹操调来六十名弓弩手,到江边支援水军。一千多名弓弩手朝江中放箭。那箭就像下雨一样,“刷刷刷”地朝江上放箭。
诸葛亮又叫军士们擂鼓、呐喊,把船调过来,船头朝东,船尾朝西,逼近曹营水寨受箭。
天渐渐亮了,雾还没有散。这是,草把子上插满了箭。诸葛亮吩咐军士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭。”接着叫二十条船驶回南岸。曹操知道上了当,可是这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里,要追也来不及了。
二十条船靠岸的时候,周瑜派来的五百个军士正好来到江边搬箭,每条船大约有五六百支箭,二十条船总共有十万多支。鲁肃见了周瑜,告诉他诸葛亮借煎的经过。
周瑜(摇了摇头,自叹不如):诸葛亮神机妙算,我真比不上他!