听说被骗的乌鸦又生了一只小乌鸦,那小乌鸦一生下来就非常的聪明、机灵,所以老乌鸦很喜欢她,便每天晚上睡觉前讲自己小时候的故事给小乌鸦听。终于有一天,老乌鸦憋不住委屈,把当年老狐狸骗她唱歌吃肉的事情也讲了出来,小乌鸦听了非常生气,心想:妈妈你真丢人呀,我才不上狐狸的当呢!
一天,小乌鸦叼着一块肉得意洋洋的站在树上,昂着头,挺着胸,像得到珠宝似的正准备吃,就在这时,一只小狐狸──老狐狸的儿子,走了过来,他看见小乌鸦嘴里的肉,馋得直流口水,心想:我何不用我老爸当年的一套来骗这个小东西呢!想着想着便对树上的小乌鸦说:“美丽的公主,你今天真漂亮!你看你身上穿的一件黑色的王袍,真是漂亮极了!谁能赶得上你呢?”小乌鸦白了小狐狸一眼,没说半句话,小狐狸等的不耐烦了,心想:“你是敬酒不吃吃罚酒!”为了要得到那块肉,他只好又耐着性子对小乌鸦说:“漂亮的公主,你的那块肉上有毒呢,你赶快吐出来,我这是为你好呀!”小乌鸦听了,气得眼睛都大了,心想:你真是黄鼠狼给鸡拜年──没安好心!我才不理你呢!想着想着便扑着一对翅膀飞走了,小狐狸眼巴巴地看着飞走的乌鸦,也很失望的离开了。
小朋友们听了上面的故事,是不是与我有一样的感受,那就是看见狐狸这种坏蛋时,我们一定要像小乌鸦那样保持清醒的头脑,千万不能上当呀!