童年的趣事很多,但我最忘不了的一件事就是压价。
记得小时侯,我常跟妈妈去市场买菜,看妈妈与小贩讨价还价的样子,心里痒痒的,也想试一试。这不,机会来了,有一个叔叔来买废品,我再三地央求妈妈要我单独与他完成“交易”,无奈妈妈只好答应了。
我提着废品让叔叔称一称,两斤,他开价说:“每斤两毛五吧。”我心想:“有些贵,跟他压价,压到两毛吧。”就对买废品的叔叔说:“每斤两毛钱吧。”我本以为他会不答应,正想着下一步对策呢,没想到叔叔爽快地答应了:“两毛就两毛吧。”我沾沾自喜:第一次压价就成功了,妈妈一定很高兴,她应该奖我一个玩具。这时我看见叔叔正要掏钱,心想:既然价格这么容易压下去了,我何不再向下压一压?于是我又对叔叔说“每斤一毛五行吗?”,不出我所料,叔叔答应了,但是他用疑惑的眼光看着我。为什么他用疑惑的眼光看我呢?我想:大概他没想到我小小年纪就学会了压价。这么一想,我更得意了,同时又想:干脆一压到底吧。我说:“叔叔,每斤一毛吧”。买废品的叔叔脸上露出惊奇的神情,忽而他似乎明白了什么,想笑又忍住了,对我点点头,掏出两角钱放在我手上就骑着三轮车走了。
我乐得一蹦三尺高,赶紧跑回家,把压价的过程详细地给妈妈说了一遍,正等妈妈夸奖。没曾想妈妈一下子笑了起来,笑后才对我说:“他是买主,你是卖主,搞错了。”这么一想,的确,我亏了三角钱啊!
以后我每次想起这事儿就哈哈大笑。这件事深深藏在了我童年的记忆里。