“啊,我终于下赢了!”我不禁为我和“文曲星”对弈黑白棋的第一次胜利而感到欢欣鼓舞。
黑白棋的规则是:在8×8的棋盘上的中心位置先交叉放上四个棋子,然后双方轮流下子,最后子多者为胜利者;下子时,只能在直线或斜线可以吃子的位置下,否则在无子可下时,就只能停走。而吃子就是在我方两子之间的所有敌子(无空格)变为己子。
我第一次下黑白棋也是在“文曲星”电子词典上下的。那是虽然我也知道这些规则,可是我却一心想着吃子而不懂得其中的技巧与“计谋”。有一次眼看我 就快赢了,就只是因“文曲星”占了几个角和一条边而把我打得落花流水;还有一次我只顾上吃子,慌慌忙忙下了棋子,结果不但我刚才吃的子又被“文曲星”电子词典“吃了回去”,而且还吃了另外一些棋子。
我在“文曲星”上没有赢过一把,我便想:可能是开发人员把“文曲星”设置得太“凶”了吧,可以有很快的运算速度预料后几步,所以我打不过电脑般的“文曲星”。不过,“人对人”就肯定不一样了吧!并且我觉得最近肯定还是有些进步,要不为什么我和“文曲星”的比分差距缩小了些呢?于是我打算在星期天跟老爸下一盘。可是“天不助我”,我几乎比在“文曲星”上输得还要惨。不过,这一把最大的收获是,爸爸告诉了我下黑白棋的方法:要想尽办法占四个角,然后是四条边,最后才是的地带。跟围棋的“金角,银边,草肚皮”是相通的,不过黑白棋是你占了四个角,就容易占四条边了,而占了四条边那大部分中间地带就肯定是你的了。
我知道了黑白棋的取胜“秘诀”后,便就在“文曲星”上下了起来,不过“文曲星”也真够“狡猾”的,经常是我先占了一两条边,可最后却让我下哪,都是把四个角拱手相让,使得我又失败了。后来我有了一个方法来占角取胜,那就是要用迅雷不及掩耳之势快速抢占四条边,然后便自然把四个角收到了囔中。后来,我按这个方法竟真的打败了被我称为“无敌”的“文曲星”了!
通过下黑白棋,让我明白了一个道理:任何一件事只要掌握了方法多去练习,便终有迎来胜利的一天。