首页 > 作文 > 记事 > 下棋真有趣!
光阴似箭,日月如梭。转眼间,暑假又来临了,我兴致勃勃地来到大姨家。呵呵!我可是一个棋迷啊!一到大姨家,我就缠着姨夫,先让姨夫和我“杀”几盘跳棋。姨夫说:“想和我比棋技吗?那就来吧!”姨夫爽快地答应了。
我迫不及待地拿出了五颜六色的棋盘,我选黄色的跳棋,姨夫选黑色的跳棋。
“开始吧!”随着姨夫一声令下,我先不慌不忙地把第一排的第一个棋子挪出一步,让这个“探察员”查看着姨夫的动静。姨夫见我的“势力”还没有显出来,也不害怕,同样把第一个棋子挪出来。在我的“带领”下,三个棋子仿佛一个个调皮的小男孩,一下子蹦到“探察员”前面,真是天真、淘气又可爱。姨夫见我的“势力”大了,心理有一点悬了,也像我一样,把后面的棋子跳到前面,这时,我不知不觉地想起上一次和姨夫下跳棋时,开始我先略胜一筹,可我得意洋洋,放松警惕,而姨夫却小心应对,最后他还转败为胜呢!这次,我可要吸取前面的教训,不能再骄傲自满了,应该提高警惕小心翼翼地应对姨夫走的每一步。于是,我仔细观察姨夫的动静,看看有没有“小不点”趁我一不留神溜进我的地盘了。然而,姨夫也走一步看一步,一会儿堵我,一会儿溜进我的“家”来。就这样,不一会儿中间黄黑相间的棋子就挤成一片,堵塞得水泄不通了,让我们都不知所措。所以,我们现在只能将脱离“恐怖森林”的棋子一步一步地向前挪去。我想,这样下去可不行!我得想个计策……“有了”嘿嘿。
我走完了,姨夫刚想把前面一个子往前走时,我叫住姨夫:“姨夫,你看,你有一步超级好的步子,你看!你看!”姨夫顺着我的指点,高兴地走了那一步,还边谢我说:“真的呀,小鬼头,谢谢了!”哈哈!我立即把我后面的一个“小不点”跳到姨夫的地盘里去,占领了他的“家”。姨夫顿时傻了眼,才恍然大悟,知道中了我的计!
就这样我们的“持久战”的僵局终于结束了,不用说也知道肯定是我赢了!因为嘛……
姨夫说:“小鬼!你这计是你下棋三十六计里面的哪一计啊!”“是第三十六计──调虎离山之计嘛!”我滑头地笑着说。
其实,就算没有我的“三十六计”,只要认真,不骄傲,无论做什么事都会胜利的!
呵呵!下棋真有趣!