今天是星期六,吃好晚饭,我就下楼去玩了。妈妈到房间里面去整理什么东西了。
我正在楼下玩得起劲的时候,突然听见妈妈在楼上喊我。我答应了一声,就跑上楼去。来到楼上,我问妈妈:“你叫我,有什么事情?”妈妈声音有些异样地说:“快,老猫又要生小猫了。”我家的老猫已经八岁了,那是我从伯父家抱来的。当时,它十分瘦小,只是跟老鼠差不多大小,我还怕养不活它呢!可是,现在它已经八岁了,长得样子十分结实好看。它每年都要生一窝小猫。一窝小猫有多有少,最多的一次,它一下子生了六只小猫。我们全家人每一全人都吃了一只猫胞。今天它又开始生小猫了。所以妈妈叫我去守猫胞。我答应了一声就下楼去磨剪刀。然后,我拿了剪刀上楼去准备剪猫胞。妈妈看见我上楼,就下楼去做别的事情了。我就守在那只老猫身边。过了好一会儿时间,老猫终于生小猫了。一只小猫的尾巴已经出来了。不一会儿整只小猫都生出来了。可是,猫胞还没有出来。我就耐心地等待。又过了好一会儿,猫胞才出来了。我连忙抢过猫胞用剪刀剪下,放在一只盘子里。过了好久,我还没有看见老猫要生第二只小猫。我急了就去拿一些食物给它吃。
等到七点半,那第二只小猫还没有生出来。我继续守在边上耐心等待。八点半,那只老猫才生出第二只小猫。由于我没有看好,所以这猫胞便给它吃了。到了深夜那老才又生下第三只小猫。可是,这个时候,我早已躺在床上睡觉了。因此这第三只猫胞也给老猫吃掉了。
这一次,我只拿到了一只猫胞。