记忆中的往事犹如相册里的一页页,当你独自悄悄地打开时,它就像刚刚发生过似的……
记得去年夏天的某个下午,我与隔壁阿姨家精心饲养着的一只家鸡进行了场“智慧”的较量。嘿嘿,有趣吧!那天,天就像哭了似的,雨点沙沙沙,沙沙沙,不停地落在地面上,在家无事的我,想去找朋友们玩:我捉拿着伞走到家门口,刚想撑,却发现一只大公鸡正津津有味地啄着我家院子里的嫩菜,这一“邻居”还蛮神气的嘛:顶着个大胸脯,翘着七彩尾巴,抖动着胖乎乎的大身子,正在享受着美食----好啊,你这只瘟鸡,竟敢啄我妈妈辛辛苦苦种起来的包菜。我连忙捡起了几块石头开始瞄准目标,第一块很快“飞”了出去,可谁知,被它机灵地躲过;我顺手再拿起放在一旁的扫把,又朝它狠狠地甩了过去,只见它扑腾着翅膀,一会儿飞上,一会儿飞下,恋恋不舍仍不肯离去。好,硬的不行,来软的。我眉头一皱,计上心来,跑上楼拿了一些糠米,开始实施我的第二步计划---我先将一些米友好地撒在公鸡的旁边,“诱”它吃,然后再把米粒撒成星星点点,直到阿姨家门口放着的鸡笼前。果然,这只公鸡禁不起诱惑,乖乖地上钩了:只见它一边踱着方步,一边欢快地啄着地上的米粒,还咯咯咯地直叫,好像在说真是天上掉下了大馅饼,美事!美事!!吃着,吃着它渐渐地落入了圈套。大功告成的那一刻我兴奋地立即跑过去将鸡笼门死死地关上。再一想,不行,我得好好整治它。我拿起鸡笼,放在院子里的毛毛细雨中,不一会儿,这只公鸡便真正成了落汤鸡。哈哈,可为自己出了一口恶气。
傍晚,妈妈回家来,知道了这事,指头点着说我“这么不懂事,以后可不允许了”。我心里却“非常可乐”。这时天上又下起淅淅沥沥雨点,好像也被这一场“人鸡大战”逗笑了似的……