春天来了,田野里到处是生机勃勃的景象,野菜的香味在四周的空气里弥漫。星期天,我拎着竹篮和奶奶一起到田野里挑野菜。
绿油油的田野里生长着各式各样的野菜。来到一处地边,我对奶奶说:“今天,我们来一次比赛,看谁挑的野菜多,好吗?”“好呀!”奶奶应道。我马上弯下腰拿着剪刀挑了起来。不一会儿,我就挑了许多野菜,把竹篮的底部全都铺满了。我看了看奶奶自豪地说:“奶奶,奶奶,你看我已经挑了这么多的野菜。”我心里暗暗在想,奶奶看了一定会夸奖我的。奶奶仔细向我的竹篮里面看了看,就“咯咯咯”地笑个不停,还说:“我的小祖宗,你知道什么是野菜吗?那些野菜可以吃吗?不知道就要问个明白,不要不懂装懂,好吗?”“什么,什么?”“你挑的哪里是什么野菜?这是一些野草,不能吃!”说着,奶奶拿起她竹篮里的野菜给我看。我的脸红了,不好意思地说:“奶奶,请你教教我,好吗?”奶奶就耐心地跟我说了起来。她边说边挑给我看。听了一会儿,我才知道哪些野菜可以吃,应该怎么去找。听懂以后,我对奶奶说:“奶奶,现在我知道了。我去挑了。”这一回,我老老实实地挑了。我按照奶奶的指点寻找那些野菜多的地方去挑。可是,不知道是老天爷跟我开玩笑,还是我的运气不好。我找了好久都没有找到一朵野菜。我想怎么办?难道就这么放弃了!这一定会让奶奶笑话我的。于是,我就耐心找了起来。好了,终于我找到了一棵野菜。接着,我又发现了第二棵、第三颗……我在寻找中发现了一些门道。湿的地方多一些……很快我就找到了一大片野菜,高兴极了,起劲地挑着。那剪刀像一道闪电在野菜中间穿行。不一会儿,我已经挑了一大把野菜,放进了竹篮里。地上的野菜随风翩翩起舞,好像在对我说:“快来挑我,你看我多嫩、多好!”不知不觉中,我已经挑了满满一篮野菜。这时,我才发现自己的脸不知道在什么时候已经变成了一只大花脸了。
奶奶也已经挑满了一竹篮,叫我跟她一起回去。我就依依不舍地拿起工具跟着奶奶一起走了。这时,红日已经来到西方地平线上。
啊,今天虽然挑了这么长时间的野菜,蹲得我脚都酸了,但是我却觉得非常高兴,非常有意思。