“卖热狗啦,卖热狗啦……”一阵叫卖声把我吸引住了,我回头一看,原来是一家台湾式的便当正在热卖热狗。许多小孩都一手高举着钱,一边高喊着买热狗……卖热狗的是一个胖女人,虽然忙得不亦乐乎,可她脸上的笑容依然那么其乐融融。
不知不觉中,我感到我手中的钱被老板娘的一只胖手拿去,我站在人群中,等待老板娘给热狗。一阵买热狗的“高峰期”过后,我依然没得到,我疑惑不解地问:“阿姨,我的热狗呢?”“你没给钱我怎么给你呀?哪有天下掉下馅饼啊!”“我付过钱了!”“你没付!”我们的争吵引来了许多的旁观者。这位胖女人提高了声调:“大家来评评理,这位小姑娘没给钱也想吃东西,一个小姑娘怎么做出这样的事呀。”旁观者都议论起来。老板娘的脸上不免显示出一丝得色。“我真的付过钱了。”我以颤抖的声音申辩到,然而却苍白无力。“这么说是我赖你不成?你说你付过了有什么证据呀?”那胖女人连珠炮似的责问我。“我……我……”我一时无言以对。
正当我无比尴尬之时,突然传来一声稚嫩的声音──“阿姨”。人们的目光从我脸上移开了。我回头看着身边的发话人──一个大约10岁的男孩,手中拿着热狗,脸上的表情像犯了什么错误似的。此时,只见他怯生生地对胖女人说:“阿姨,刚才是我没给钱,你给热狗给我,不能怨这位姐姐。”天啊!原来问题出在他身上,弄得我险些猪八戒照镜子——里外不是人。我恶狠狠地瞪了他一眼。胖女人开口了:“你这小鬼头,怎么干出这种事,太不象话了,不过,你能承认错误,还是好孩子……”“对不起,阿姨,下次不敢了,这是热狗钱。”男孩把钱递给她。胖女人接了钱笑着对我说:“小姑娘,冤枉你了,给,热狗。”我接过热狗,有一种“当庭释放”的感觉。
人们散开了,我气冲冲地追上那男孩,“等等,你这贪便宜的小家伙!”没想到他却满面笑容地对我说:“我的热狗是付过钱的,但我不相信你会做出那样的事,再付一次也没什么呀!”
啊?他撒了一个弥天大谎,他宁可多付一次钱,来为我换回尊严。看着他那可爱的笑容,我不知说什么才好……