早晨,我刚吃完早饭,不知爸爸和妈妈在院子里干什么?只见妈妈站在爸爸肩上,手伸向高处……我怀着疑惑不解的心情来到那里,一看,心中的迷团终于解开了,原来他们在摘扁豆。妈妈见我来了,对我说:“你来得正好,快把鞋脱了,踩在爸爸肩上,把墙上的扁豆摘下来。”
我以为这是一件非常简单而有趣的活儿,就踩在爸爸的肩上。开始,我提心吊胆,大约摘了20多个扁豆,就下来了。下到地面,发现有一只黄里带黑的毛毛虫,在我手上爬来爬去,我胆颤心惊,好不容易把虫子甩掉了。
这时爸爸拿来竹梯子,我登了上去,摘的比刚才的多了,我真想多摘些,看着这些扁豆,它们有的好像在说:“求求你饶了我,我身子太薄了,你还是去摘饱一点的吧!”这次,我好像听懂了它的苦衷,饶了它。这时妹妹也登上来,使劲把我往下拉,我只好下去,让妹妹也来享受一下登高摘扁豆的乐趣。
瞧瞧满篮的扁豆,看样子,丰收了。这时我自然地想到了古诗中的“欲穷千里目,更上一层楼”这句话。