在一个阳光明媚的日子,妈妈带我去她办公室玩儿。在办公室门口,我看见几个小朋友,他们一手拿着个纸杯,另一只手像在抓什么东西,还不停地往杯子里塞。他们在干什么呢?我跑过去一看,呀!里面全是蜻蜓。他们告诉我,他们要拿蜻蜓做实验,让蚂蚁拖回家吃,试试蚂蚁的力量有多大。我看着蜻蜓,它们的眼睛也在看着我,好像在向我求救。霎时间,我觉得这些蜻蜓太可怜了,被关在杯子里,失去了自由,有的可能失去了爸爸妈妈……
于是,我对他们说:“小弟弟们,蜻蜓是益虫,能吃掉我们讨厌的苍蝇和蚊子,使我们免受‘皮肉之苦’,身体更加健康,生活环境更加清洁。”有一个小朋友半信半疑地看着我,另一个小朋友说:“它吃那么恶心的东西,它肯定也会传播病菌,更会破坏生活环境,那么更应该杀死它们。”说着就拿着纸杯子向另一只蜻蜓走去。我气极了,冲上去夺过纸杯子就跑。他哭了,叫嚷着:“回来,还我蜻蜓……”我还是跑,跑到远处,把盖子打开,我焦急地说:“蜻蜓,快往外跑,我知道你是益虫。”蜻蜓一只只往外飞,它们围着我翩翩起舞,好像在向我致谢。
我回到小朋友身边,说:“你们不要生气,刚才我太鲁莽了,没经你们同意,把蜻蜓放了,对不起。请想想,如果你是蜻蜓,你为人们做了许多好事,人们不但不感谢你,还要捕捉你。你不觉得自己太冤枉了吗?捕杀有益昆虫,就等于捕杀人类自己……”
小弟弟们明白了,点点头,离开了。就这样,蜻蜓风波平息了,蜻蜓得救了。