有一天,我和爸爸外出准备过斑马线。此时前面行人信号灯正由绿灯变马红灯,爸爸因为在接电话没有看到灯的变化,边说边往前走。我立即拉住爸爸说:“爸爸,你这样做是不对的。第一,你违反了交通规则;第二,过马路打电话容易影响你正常的思维,分散注意力,心不在焉,可能出车祸。以前我的同学就被公共汽车撞伤了。”爸爸听了,点了点头觉得有道理,就说:“今后我一定改正”。
写到这里,我突然想起了半年前我和妈妈看到的一幕。红灯亮了,但有一位叔叔骑着自行车猛冲过去,一个外国老太太用中文大声提醒他:“红灯“,可是话还没说完,那位叔叔早已消失得无影无踪。这种不讲文明的行为不仅让外国老太太看到了,他也让我们中国人丢了脸,我觉得很脸红。
以前都是大人教育我们应该怎样正确做事,但是这次我发现大人也有犯错误的时候。我也能够纠正大人的错误,特别是这次我指出了爸爸的错误后,爸爸也虚心改正了,我觉得很有意思。