今天我就给大家讲讲四川汶川地震、地震来源、怎样预防地震的有关知识。
我国受印度板块和太平洋板块推挤,地震活动比较频繁。从大的方面来说:汶川地震处于我国一个大地震带—南北地震带上。中部地区的中轴地震带位于经度100度到105度之间,涉及地区包括从宁夏经甘肃东部、四川西部、直至云南,属于我国的地震密集带。从小的方面来说:汶川又在四川的龙门山地震带上。因此,这里发生地震的几率较高。
地震的来源是由于地震断层积聚的压力被释放或由于火山活动引起的地壳的突然变动。多数地震可以预报的出来。现代地震学认为,地震一般是由于地壳的板块移动造成的。地震当然可以预报出来。但目前人类还不能对地震进行预报。
我们预防地震要从多方面下手,我主要讲三点:第一、地震之前是有预兆的。现在我们所知道的种种预兆是:地下水变浑、翻花、冒泡,变味;鸡、鸭、狗、羊乱叫乱跑;老鼠出洞;鱼儿在水面乱跳。这种情况预示着地壳将弯曲、褶皱、断裂,就要发生地震了。第二、要制定好家庭防震计划。首先要排放好室内高处的悬吊物、柜子上、木架上垂直摆放的物品,改变其摆放位置和方式,使其不易震倒伤人。第三、学校要做好地震前的准备。在中、小学应该普及防震知识,震区学校应有防震训练的方案,若正在上课时发生地震,老师应马上给学生一个简单明确的指令,让学生立即闭眼报头伏在课桌下。
同学们,你们了解清楚了吗?