奶奶今年七十多岁了,我爸爸经常教育我:‘处处要想到老人,尊敬老人。’开始我不懂事,当烧了好吃的东西端上桌面后,我就先用筷子夹着吃。‘快别嘴馋了,’妈妈批评说,‘吃饭要讲究规矩。先有老,后有小,等奶奶上了桌子,动了筷子,阳阳再吃,好吗?’通过妈妈的教育,我懂得了吃饭时也要尊敬老人。”
“父母不仅教诲我,还为我做出好的样子。当奶奶轮到在我家过生活时,妈妈主动把正房的床让给奶奶,自己睡到阳台的沙发上;平时爸妈都很省吃俭用,可是奶奶来了,水果、好菜不断,全家生活充满阳光;奶奶只剩下几颗牙齿,爸妈总是买些她老人家爱吃、能吃的东西,如清蒸豆腐炒肉、橙汁、蜜糖之类;奶奶平时有些咳嗽,妈妈就到附近农村摘枇杷叶,配药方,煎药汁给她老人家喝;晚上爸爸妈妈一旦听到奶奶咳嗽,就起床给奶奶盖被,一床被少了,又加盖一床;奶奶来到我家一星期,咳嗽竟很快好了。星期天妈妈就陪奶奶到街上走走看看。只要是奶奶喜欢的东西,就给奶奶买;平时还经常塞些零花钱给奶奶。”
“由于爸妈在大家庭里以身作则,其他叔叔、姑姑和我们兄弟姐妹都很孝敬老人家,个个争着接来接去,经常看望老人家,节日、生日从不让他老人家失望。”