雷峰塔是杭州西湖的景点之一。它因白娘子的故事使人家喻户晓,再加上鲁迅的两篇杂文使雷峰塔名满天下。
在西湖边,远远就看见东边的小丘上高耸的雷峰塔,远远望着,十分雄伟,走近一看,整座塔呈八边形,共七层。进塔的门有八个,正门上高高挂着“雷峰塔”三个字,共有三条上塔的楼梯,在五十六个角上各挂着三个铜铃,风一吹来,一百六十八个铜铃便“叮铃叮铃”地响起来。站在雷峰塔顶层,抬头可以看到塔顶一个一个的圆圈里全是雕刻的闪闪发光的小佛像。向外眺望,西湖美景尽收眼底。
看着雷峰塔,你可能会觉得很奇怪,雷峰塔是很久以前的建筑,为什么还是这么新呢?走,咱们到里面找找答案。看着老雷峰塔的废墟,看着墙壁上刻着的白娘子的故事,你明白了吧?
传说后来白娘胎子的儿子三步一嗑头把雷峰塔里的白娘子救出来了,雷峰塔也倒塌了,这座雷峰塔是新建的。
我喜欢杭州的雷峰塔。