读《冬阳·童年·骆驼队》有感
寒冷的冬天,明媚的阳光下,一个小女孩在仔细观察骆驼咀嚼。骆驼队伍排成一列,在阳光下显得十分威武。这是在哪儿,这就是书中北京城南的景色和人物。而且它还是我们将要学的一篇课文──《冬阳·童年·骆驼队》。
这篇课文的作者是台湾著名女作家──林海音,小名英子。这篇课文是《城南旧事》的序言,它是一部自传说体小说,它以朴实、纯真的笔调,描绘了20世纪20年代的老北京,和她自己七彩的童年往事。这篇课文围绕着骆驼队,写了骆驼队来了,看骆驼咀嚼,关于骆驼铃铛的遐想,看骆驼脱毛,问夏天去哪儿呢和怀恋童年想念童年的事情。在这淡淡的回忆中,我真切的体会到了作者对童年的喜爱和思念,对早已走远的童年的依依不舍。
读了这篇课文,我深深的体会到了作者对童年的眷念和向往。作者那段色彩斑斓的童年生活永远留在她的脑海里,让他怀念不已,让她回味不已。然而,在她的童年生活里,她的童年并没有消失,骆驼队仿佛就在眼前,驼铃声仿佛在耳边响过,童年的一切一切,又在她的心头出现。小时侯的林海英有自己的见解,善于观察身边的事物,是一个聪明、可爱的女孩子。
学了《冬阳·童年·骆驼队》这篇文章,我明白了:把握好自己的美好时光,让我们生活的每一天都色彩斑斓,也让它成为明天最美的回忆。