首页 > 作文 > 读后感 > 我看“初上镜”
语文课上,老师让我们欣赏了一组漫画,幽默诙谐,确实令人捧腹大笑,然而当我看到其中一幅“初上镜”的漫画时,却怎么也笑不出来,感觉它像一把利剑一样刺痛了我的心,让我真切地看到了社会上,尤其是一些官员的腐败。
“初上镜”这幅漫画画的是政府官员下乡送温暖的镜头。从画面上,我们能清晰地看见老人脸上的痛苦与无奈,贫困了一年,按理说看见政府送来的补助应该有温暖的感觉。可是,政府官员只是为了给自己的仕途添写名气,带着记者大张旗鼓地搞形式主义,走过场,看看那句话吧:“别傻楞着,赶紧接钱流泪呀!”真是莫大的讽刺。如此“送温暖”已经变成了某些人的秀场,这样的事情在中国当今社会屡见不鲜。
前不久,看到一写官员为了提高自己的声誉,不惜找个断胳臂少腿的孩子,收养几天,待电视台报道了之后,就让那个孩子愿上哪就上哪,打发出门,让他们自生自灭。听了这些新闻,让人多么痛心,多么让人难过啊!中国,这个发展中的国家,千万别光重视了建设,而轻视了社会腐败啊。如果不能及时对症下药并给予改正,那么这种现象会像瘟疫一样蔓延,一发不可收拾。
听听那些官员冠冕堂皇的话语吧:“我所做的一切都是为了人民的利益”,真是掩耳盗铃,欺世盗名。还不如直接说:“我是为了钱、权、利”。我这样说并非夸大其辞,也不是无中生有。
一些官员面对百姓如同饿虎面对羔羊,官员个个凶神恶煞般,百姓吓得哆哆嗦嗦。你说,同样是吃糠咽菜长大的,做人的差距咋就那么大呢? 如果有机会可以面对国家主席胡锦涛,我一定会将这画面所揭示的问题都告诉他,让他了解现在的一些官员一心只想着名、权、钱、利、欲,长此以往,“国将不国”:应当先从整治官吏入手,治理好国家。古人有云‘一屋不扫何以扫天下’,而我认为,贪官不除何以享太平?”