读《中国出了个毛泽东》有感
1893年12月26日一代伟人诞生了──毛泽东!毛泽东从小勤劳能干,机智聪明。在外婆家住的时候,他的八舅开了一个家馆教孩子们读书。4岁的毛泽东跟着去当“旁听生”。几个弟兄背书的时候,因为他们平时贪玩,一个个都憋得满头大汗,脸涨得通红,谁也背不下来。这时候,小小的毛泽东站起来,说:“八舅,让我背吧!”八舅惊奇地说:“你能背吗?”“我能背下来,不信,你听!”石三伢子从容地“赵钱孙李,周武郑王…”一气背了下来,一个字不错。外婆听说这件事以后,高兴地说:"石三伢子真是聪明,怕是天上的文曲星下了凡!”毛泽东17岁便离开故乡韶山冲创建宏业,并立志不为中国作出点贡献就不回乡。怀着热爱祖国的赤胆之心出了山。
一连串的故事不得不引起我的沉思。敬爱的毛主席也不过是一个出生在偏僻山村里的“农村汉”。而我出生于繁华都市,却混混噩噩的过日子,整天游手好闲,虚度光阴,没有好好珍惜现在良好的条件。至此鲜明的对比的就是斗志!没有斗志的人就像没有水分的大树,不能在茁壮的成长,只能慢慢地等待着枯萎,死亡……斗志是火,照亮未来的希望。斗志是风,吹起朵朵成功的浪花。斗志是翅膀,带你飞向理想。斗志是伟人的财富。朋友燃起你的斗志吧!超越一切困难,就会到达成功的彼岸。