读《走向世界的中国》有感
最近读了《走向世界的中国》这本书,其中,让我感触最深的是《睁开眼睛看世界》这篇文章,从中受益匪浅。
中国是一个拥有960万平方公里陆地和300多万里海洋国土的人口大国。在西方列强没有入侵前,闭关锁国、妄自尊大,以至闹出许多令人啼笑皆非的笑话。第一次鸦片战争的时候,一个叫杨芳的将军十分愚蠢地认为洋人一定用了什么“邪术”才使他们的船开得如此快,枪炮的火力如此猛烈。于是他“以邪制邪”,把盛满大粪的桶装在木筏上,以为让污秽的粪便涂在英军的船上、大炮上,洋人的“邪术”就会失灵,自己就胜了。但他全军覆没!这样昏庸愚昧的官吏比比皆是。如奕经认为洋人是“羊”,虎能吃羊,只要属虎的人出阵,定能制服洋人。结果被打得一败涂地。
杨芳和奕经的失败是因为他们的目光只停留在自己的是最强的位置上。事实无情粉碎了中国人的梦想,也惊醒了一些爱国的中国人,他们思考着洋人为什么这么强大?怎么样才能像洋人那样强大?什么时候才能打败洋人?他们开始睁开眼睛看世界了。林则徐和魏源合编了《海国图志》,魏源还提出“师夷长技以制夷”的先进主张。
在西方列强的侵略面前,林则徐、魏源能冲破封建顽固思想的束缚,睁开眼睛看世界,真是令人佩服。二十世纪的我们还能像芳、奕经一样吗?不能,绝不能!
在充满挑战,充满竞争高科技时代,中华民族要走向世界,必须有胸怀宽广,博采众长。只有大胆吸收继承人类社会创造的一切先进文明成果,虚心学习借鉴世界各国的各种优秀经验,中国的社会主义现代化建没事业能不断赶超世界先进水平,才能以更快的步伐向前发展。作为一名小学生,祖国未来的小主人,我们不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。不但要关心自己的学习成绩,还要关心社会,关注生活,关注身边的事情和存在的问题。我们要把目光投向世界、投向未来,发奋学习,按照党的“十六大”提出的新世纪的战略目标,以放眼全球的宽阔视野,以赶超全球的雄心壮志,以中华民族自尊自强的豪迈气慨,昂首阔步走向世界!