《假如给我三天光明》读后感
记得著名作家马克·吐温说过,19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒,我今天读了海伦·凯勒的作品汇编成的书──《假如给我三天光明》,深有感触。
海伦·凯勒出生于1880年,她是一个可爱又聪明的女孩,大家都非常喜欢她。然而就在她19个月时,可怕的病魔占据了她的身体,据当时的医生所言,海伦得的是急性胃充血和脑充血,已经无济于事了,但奇迹却发生了,这个女孩突然高烧直退,家人欣喜若狂,可女孩的视觉和听觉已完全被病魔带走了,她成了一个又盲又聋由哑的残疾人。
当海伦知道自己再也看不到世间万物的美好,听不到春风的歌唱,小鸟的欢叫,再也无法把自己心里的苦闷痛痛快快地向别人诉说时,她感到绝望了,像被噩梦惊倒一般,全身惊恐,可怕的黑暗笼罩着她,她想:她一辈子只能在寂静与黑暗中度过了。当她想把自己的想法向家人诉说时,家人稍不注意她或看不懂她的手势,她会像一匹野马一样长嘶,踢打,她的家人都让着她,都顺着她,海伦自己也自暴自弃,她对所有的一切都绝望了……直到她的恩师,为她以后成材、再塑她生命的人来了,那人就是小海伦的家庭教师──安妮·莎莉文。安妮·莎莉文小姐的到来,才慢慢使她从恐怖的黑暗走向光明。
莎莉文小姐不辞辛苦地教海轮如何写字,她在海伦手上划英文字母,后来又教海伦把手放在她的嘴唇上,通过口型来判断莎莉文小姐所发的音,并且她对别人的沟通也是如此。天长地久,邻居与家人也能听懂几分了。小海伦在沙莉文老师的帮助下,努力学习,改了自己的火暴脾气。时光飞逝,小海伦长大了,经过她的努力,她终于在哈佛大学德克利夫学院毕业,而且她还会说话了。海伦·凯勒自己是一个残疾人,她了解残疾人的痛楚,于是她伸出自己的援助之手,为世界的慈善事业做出了非凡的贡献,海伦·凯勒不愧为一个奇人。
读了这本感人而又意味深长的书,我深深地感到:连一个又盲又聋又哑的人都能坚强快乐地生活在这个世界上,那我们这些比海伦健康得多的广大青少年是否要向海伦一样有一颗不屈不挠的心呢?是否应该微笑地面对眼前的种种挫折呢?是的,我们应该向海伦一样有一颗不屈不挠的心,即使眼前的路很难走,但你只要有信心与毅力,你一定会走过去的。面对眼前的挫折,你应该当成一种动力,鼓舞你前进。所以,我们这些生活在阳光下的孩子应该勤奋地刻苦攻读,同时也希望看了这本书的同学也都能有所感悟和转变!