读《小王子》有感
一直都习惯用眼睛去看世界,于是,渐渐地开始觉得眼睛变得浑浊,有些东西即使很努力很努力也没有办法看清。直到有一天,我遇见《小王子》的那一天──这本如阳光般温暖、如水般澄澈的书,虽然没有洗净我的眼睛,却让我的心开始透彻。
故事的情节其实很简单。写的是一位飞行员,因机械故障在沙漠里迫降,和来自外星球的小王子相遇、相知、分别的故事。叙述的方式也很平淡,没有迂回起伏,没有绚丽辞藻,就像是个童心未泯的成年人,坐在你身边,缓缓地给你讲他的经历一样。
我总是对简单而纯洁的东西有着莫名的好感,《小王子》恰好是一部干净到纯洁、简洁到简单的小说。小说中的小王子有着孩子特有的赤子之心,他用孩子的视角观世,他用真诚的心面对他人。可是,为什么这个单纯善良的孩子身上总是散发出令人心痛的忧伤呢?是因为他的坚强而又脆弱,还是因为我再也没有办法如他一般纯洁?
但是不管怎样,我爱这部作品,很爱很爱……爱它的精美质朴,爱它的深刻几近完美。我相信这样的小说是个伟大的奇迹,好似一块浑然天成的美玉,没有一点瑕疵。每次读完它,都免不了含着泪花微笑,在惊喜的同时又总感到心疼。我想很多读者都会有和我相似的感受吧,我相信这样的感受一定会在更多的读者身上得到印证。
曾经有个朋友说过,童话就是童话,现实没有童话。其实不然,如果用心去生活,那么将会是另一番景象。狐狸说过一句很深刻的话──只有用心,本质的东西用眼是看不见的。是啊,学会用心去看世界,又怎怕发现不了埋藏在忙碌虚伪生活下的纯真童话?如果真的不能,那么只能证明我们已经遗忘了身边最原本的东西,忘记了该如何想象,成了一个只看见帽子,却看不到蟒蛇肚子里隐藏着大象的蘑菇。
写下这篇读后感是在我第二次仔细阅读完小王子之后,我知道以后我还会再读它,我也相信不管再读几次,我还是能够从中获得我所需要的东西,譬如简单、纯洁、安静……
那只是因为我开始学会用心。
那只是因为我坚信,每次用心,都会有不一般的收获。