《海底两万里》是凡尔纳的三部曲的第二部,它主要讲述了诺第留斯号潜艇的故事。
一八六六年,有人在海上见到一条巨大的独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且在一次偶然的机会下,带着仆人康塞尔和一个捕鲸手奈德兰蹬上了潜艇,跟随尼摩船长在海底做了两万里的环球旅行。他们从日本海出发,向西南航行至印度洋,又转向西北过红海,穿过海底隧道到地中海,后从直布罗陀海峡入大西洋再向南航行直达南极,再艰难地穿过南极冰障后再次沿大西洋北行,在到达北冰洋后的一次大风暴中,阿龙纳斯三人被救上海岸,而尼摩船长和他的诺第留斯号却不知去向何方。
这本书的精彩之处就在于书中一系列的谜团。尼摩是个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造的这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供能源。阿龙纳斯通过一系列奇怪的事情,终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持着联系,用海底沉船的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争。
这本书的另一处闪光点在于它构思巧妙,情节惊险。潜艇在水中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。
读了这本名著,我感受最深的就是作者的非凡的想像力,他从未到过海底,却把海底的景色写得如此生动,仿佛让人身临其境。而且他的许多幻想现在已成为现实,这也体现了他非凡的想像力和创造力。
另外,凡尔纳笔下描绘的正义人物,品质高尚、献身科学、英勇顽强、不畏艰险,都集中体现了凡尔纳崇高的人道主义精神,这也是值得我们去学习的。