自从上了六年级,鉴于升学压力,“自由”二字已经从我的字典里消失了,我不再是那个天真无邪、无忧无虑的孩子了。教室成了我的牢笼,一把大锁锁住了我的快乐和自由,学校用作业和试卷当作是对我们“严刑拷打”的工具,使我不再快乐,不再自由。
我渴望自由,憧憬那种能自由地翱翔于蓝天白云之间的那种无拘无束的生活。我想飞,以凌驾于时空的速度,飞得越远越好,飞到一个没有烦恼的世界,在那里,自由女神会对我绽放迷人的微笑,我也会幸福无忧,快乐无比……
但是当我看到家长殷切的目光,教师焦急的神情时,我又陷入了沉思:自由与未来,哪个更重要?如果现在得到了自由,那么美好的前程还会属于我吗?相反,如果现在玩命地学习,就意味着会有一个美好的未来!我明白了,自由与未来就像鱼与熊掌一样,不可兼得。正象古语所说的一样:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”根据现在的情况,我能把这句话改成:“自由,亦我所欲也;未来,亦我所欲也;二者不可得兼,舍自由而取未来者也。”
然而──
就真的没有二者兼得的方法吗?看到《读者》我恍然大悟了:虽然为了美好的未来,现实不允许有“自由”的存在,但是,我们自己却可以调配时间,忙中偷闲,自己去寻找自由和快乐,这样不会更好吗?想到这里,心情豁然开朗了许多,看到窗外的湛蓝的天空,心想:我一定要微笑着迎接每一个阳光灿烂的日子!