有人赞美黄山松,它弯曲,瘦骨嶙峋。有人赞美东北雪松,它高大挺拔,挺风傲雪。我赞香山的松树,赞美她的对阳光的向往,生活的相慰相依。
那是暑假的一个傍晚,我爸爸带我到香山公园登山,一路顺着公园柏油公路往上走,路很宽,登山的人很多,大家都一直往上登。
眼晴往四周张望,首先映入眼帘的是山上的一遍片翠绿,绿是绿得很,耳边吹过一阵风,响起了串串松涛,那绿便在一波一波的在流动,就如流动中的绿水,泛起了浅绿、嫩绿、墨绿相互荡漾的绿意。引得我心中也波涛阵阵,我不由得加快了脚步,往上快走了几步。
走到半山,脚底下已是向上伸蜒的用花岗石条铺成的山道,弯弯曲曲的,顺着山势转弯向上,抬眼望不见尾。稍停住脚步往下看,见到的是一个个晃动的登山有的黑头顶。这时进入到松林里,满眼的绿意消失了,而这时摆在眼前的是满眼的一株株的松树,差不多同样大小的树干,一棵紧挨着一棵,很是紧密,看不透树林的尽边。松树长得长而笔直,树身是一色的消瘦,树皮泛着青光,光滑得很,没有那重重叠叠的鱼鳞般的皮片,偶尔有几片,林风过时,也晃头晃脑的,直想往下飘。从树头底下往上没有多少枝丫,在顶上有那么几枝,也显得柔弱,地与山风左右摆动。
这就是香山松树,一株株向上的树,当我向爸爸请教时,爸爸的话语很是深奥,只见嘴在动,并不明他说些什么,只觉得他脸上的笑容在不觉中不见了。几年过去,生活历程渐渐让我懂得,树木生长需要有一片自已的天空,才能更好地吸收阳光,制造养分,过多过密的松树只会制造长长的树干,但个个都长得很是细小。我不禁也想到我们人类,让我们有自已的一片生活天空,生活得畅快与自然,生活得精彩与和谐。