自古以来,我国的文人墨客赞美柳树的文章数不胜数,光是我们小学的课本里,就有二三十篇这样的美文了。
柳树的生命力十分顽强。自古以来就有“插柳成荫”的说法,这句话极其形象地把柳树顽强的生命力描绘出来了。
据传,宋朝时有两位诗人,情投意合,结成好友。他们一起在华山中十余年。在这期间,二人合种了一棵粗壮茂盛的大柳树。后来,有人推荐他们中的一人去京城当官。那个诗人临走前拉着他的好友来到那棵大柳树下,两人在树下许愿,希望他们的友情也像这棵柳树一样茂盛。
一年后,诗人被罢官,他重回华山,希望能与好友再续前缘。到了家乡,却得知好友已得病身亡,就葬在那棵柳树下。诗人来到墓前,声泪俱下,用他的新诗来追悼好友,顺手折下一根枝条插在地上,离去……
第二年,诗人再来这儿时,发现这儿已成了一片柳林。
柳树那么顽强,那么这富于感情,我们要像柳树一样。