小时候,我总是缠着妈妈:“快给我讲故事嘛。”那些古老而美丽的神话传说,我听得痴迷,有时悄然潜入梦乡,妈妈说我在梦中都有笑。她常常以为我睡着了,可是一停下嘴,我又睁开了眼。妈妈笑着说:“你真烦人呀!”
岁月载着我成长,无声无息,小学课室里有了我的脚印。听,已经不能满足我了,自己读,趣味更浓。翻开我的小书包,准能看到课外书。
流逝的时光,投影在墙上的量高器上,似乎想说:“书,撑起了你的身高。”
打从一年级开始,我就喜欢自己找书来看了。二年级的时候,读书是我最神圣的事,每当我早晨起来,我都自然而然地从书架上取出一本书来看。家里人说我差不多成书迷了,我想说:“是书痴吧?”家里人担心出了书呆子,事实上,我只是一日不可无书而已。“漱口了没有呀?”“凡事有先有后呀。”每当周末,这是我常听到的唠叨。
现在,我已经三年级的学生了。我们班也有一个图书角,那是我最常去的地方。回到家,经常说起自己在那读过的书。书是读了,但陋习还有。有次培优考试,我回家说:“有道阅读题,是我梦中读过的。”爸爸大吃一惊:“什么?那你是按梦中的情形做题了?”我点点头。几天之后老师说我有道阅读题一塌糊涂。哎,梦里读书,梦里做题,结果也如梦一样。不过梦中有书,心中就更有书了。
时光流逝,读书就成了我生活的一部分。有一天,我随妈妈上街,偶见一个小书店名叫“红泥”书屋。我就闹着要进去看看,妈妈说:“你自己看吧,我等会儿回来找你。”于是,我开始陶醉于书海了。当妈妈回来时,问我:“你看了多少呀?”我想都没有想答道:“这已经是第八本了。”妈妈说:“你一定是随手翻翻的吧?”我不高兴了,立即一本一本地将看过的书名、作者、故事内容一五一十地、边走边说。妈妈连声说:“好了,我相信了。”我才罢休。爸爸说我:好读书,但不求甚解。不过我说,书让我了解世界。
有一天,菊花开的时候,天气已经有些凉了。我从家里带了五张印有20个成长必读的小故事。一路走,一路看,什么走路不能看书呀,早忘了。就连语文作业没写完也丢之脑后了,本来想好提前到校,在老师检查之前完成的。可……唉!后来发生的事不提也罢。我放学回家听到爸妈在争论:“就让他带课外书到学校吧?”“可是,老师要求完成的作业呢?”……我写了张纸条给他们:“爸、妈,要对我有信心呀!”我知道这一招准灵。看到我的纸条他们会继续给我看课外书的。我清楚,我心中有书!看书的孩子有灵气。
今年暑假回乡下,姑姑借走了一本《哈佛家训》,说是回去给姑父好好看。她不知道那是我没看完的书。几天过后,我对姑姑说:“那本书你看完了吗?我想看了。”姑姑诧异地问:“那是你看的书吗?”言下之意是我看不懂。但,爸爸接话说:“书中有许多故事,他对那些故事很有兴趣。”读书如蓄水,读的书多了,要用时只要扭开水龙头,思绪当如源源不断的水流了。那还会有“书到用时方恨少。”的感叹吗?
听人说过,书是人类文明的“长生果”,就我而言,它是我成长的粮食。它不只教我知识,教我做人,还教我分辨世间的善恶与美丑。你说,读书让我长进了吧?