“睡得好舒服!”我自言自语地睁开眼睛,看见四周黑洞洞的,这才想起我原先是一颗大树上的种子,树妈妈托风儿把我和我的兄弟姐妹带到地上。我很不情愿离开的,因为离开了树妈妈,我就要自力更生,再也没有依靠了。可风儿的力气实在太大,我还没抓稳就被它带走了。到了这里,我只好钻进泥土,等待着自己发芽。
夜晚,地面传来“沙沙”的响声,一滴水从我头上落了下来。下雨了!小雨点儿轻轻地抚摸着万物,我吸吮这甘甜的雨水,忽然有一种奇怪的感觉,我拼命的希望自己快点长大,发出芽来,可以伸出脑袋来。想探出地面去看看外面的世界。
过了好久,一道刺眼的光照向我的眼睛,我慢慢的睁开眼睛,好一个漂亮的地方!有一大片森林,清脆的鸟鸣声从那里传来,野花小草遍地都是,还有美丽的蝴蝶在翩翩起舞。我被眼前的景象迷住了。
“嗨!你是新来的吗?”忽然有人问我。随着日子一天一天的过去,我也慢慢长高。有一天,一个风雨交加的夜晚,乌云笼罩着天空,几道雪白的闪电划过天空,我吓得直打哆嗦。猛烈的狂风呼呼吹着,许多树被吹得东摇西晃。我被吹得低下了头,又一阵风,我被吹倒在了地上了,我感到全身无力,好像要被风连根拔起。这时在一旁的柏树对我说:“抓紧地面,不要放松!要不然会被风给吹走的,到时候你就会死的!”我按照柏树说的,使尽最后一点力气紧紧抓住地面,咬着牙硬撑。我从来都没有受过这样的苦,我回想起当初在树妈妈身边,每次都有树妈妈保护。现在我长成小树后,终于才体会到树妈妈受的苦。雨儿无情地打着我的身体,我感到万分难受。我现在只是想,如果树妈妈就在我的身边该有多好,她可以帮助我。想到这里,望着周围陌生的一切,我不禁流出了眼泪,和雨水混在了一起。我感到我的腰已快被风给折断了。我产生了一种奇怪的想法:“放弃算了,听天由命吧!”我试着放松了一只酸痛的手。牛蒡草被我的举动吓了一大跳,尖叫道:“你在做什么傻事呀!快抓紧!噢,你快把你的腰直起来了,别倒在地上,这样更容易被吹走。别伤心,你看见那片森林了吧,每一棵树也都是像这样一步一个脚印,艰难的走过来的!”我眯着眼缝朝那一望,那片森林里的树虽然总是被风吹低了头,但每次果然都还会顽强地再次抬起头。我忽然感到一种异样的震惊:“自己是多么没用,连一点战胜困难的勇气都没有!”我使出了自己全身的力量,努力想站起来,试了好几次,可都失败。我却毫不丧气。最后,我一咬牙,“哗—”终于站了起来。牛蒡草在狂风中夸张地扭着细腰扯起惊叹的语调赞扬我很勇敢,我心里不单是无比的高兴,还有一种说不清的自豪……
阳光出来了,温和地照着大地。阳光下,我的叶子绿油油的,闪闪发光。我全身好像洗了一个澡似的。一道彩虹出现了,悬在我的头顶上。我猛然发现自己成长了,以前一个只会依赖别人的我,现在是一个能战胜苦难,勇于面对困难的我了。我成长了!是啊,人生不经历风雨怎么能见到彩虹,成长不经历风雨又怎能见到彩虹?